武都油橄榄产业实现经济生态效益双丰收

2020-03-03 16:54:44  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

【供稿待审】武都油橄榄产业实现经济生态效益双丰收(精准扶贫)

工人挑选油橄榄

  国际在线生态中国频道消息:近年来,武都区深入贯彻生态文明思想,围绕打造“中国橄榄之城”目标定位,把油橄榄作为群众增收的支柱产业,坚持科学规划、规模发展、科技支撑、品牌培育,实现了经济效益和生态效益的双丰收。2019年武都区荣获“全国绿化模范单位”称号,空气质量综合指数居全省第一。

  坚持规模发展,优化产业布局。武都区坚持把油橄榄产业发展纳入年度目标责任考核,成立油橄榄产业开发领导小组,加强统一领导和协调服务,组建专门工作机构,主抓引种试验、良种繁育、规划建园、栽培管护等工作。成立中国油橄榄产业创新战略联盟和全国首个油橄榄院士专家工作站,组建了油橄榄工程技术研究中心,建立乡镇技术指导站,扎实推进油橄榄基地建设、科技研发、品牌培育和市场营销等工作。制定出台《关于加快油橄榄产业发展的决定》《油橄榄产业发展扶持奖励办法》,区财政每年安排1000万元油橄榄产业发展基金,并整合扶贫、林业、水务、农业农村等部门涉农资金,采取以奖代补、贴息等形式,大力支持油橄榄产业发展。加强示范引领。鼓励能人大户和企业承包、租赁、拍买集体荒山、荒坡、荒滩,鼓励农民流转土地、集中经营,大面积栽植油橄榄,实现了适生区全覆盖。基地面积从2011年的18万亩扩大到48万亩,受益农户4.5万户21万多人。

【供稿待审】武都油橄榄产业实现经济生态效益双丰收(精准扶贫)

签约仪式

  着力打造基地,凸显双赢优势。坚持油橄榄基地建设与发展私有经济林、荒山荒坡治理与退耕还林、规模栽植与低产园改造、良种育苗与科技研发相结合,推进油橄榄产业规模化、市场化发展。突出生态效益。抢抓“两江一水”生态保护与综合治理、新一轮退耕还林等政策机遇,按照因地制宜、适地适树的原则,采取苗木抚育、义务植树、规模建园等方式,在白龙江、北峪河、福津河等流域大面积栽植油橄榄,高标准打造百公里油橄榄产业带,使荒山荒坡披上绿装,极大提高了森林覆盖率,有效减少了水土流失和地表径流,为构建长江上游生态安全屏障发挥了积极作用大力支持企业、种植大户和农户组建油橄榄产业协会、成立农民专业合作社,采取“电商+龙头企业+合作社+贫困户”“协会+合作社+贫困户”等模式,加快油橄榄产业基地建设、低产园改造、精深加工和产销对接。2019年新增油橄榄面积1.4万亩,主产区159个贫困村、1.01万农户实现脱贫增收,油橄榄已成为适生区群众脱贫增收的支柱产业。同时,突出地域文化特色,将“橄榄元素”融入城市路灯、标牌、雕塑、主题公园之中,充分利用白龙江沿岸湿地空间,建成滨江油橄榄生态景观长廊,完善了城市功能,提升了城市品味。

  强化多方合作,提升产业效益。“请进来”与“走出去”相结合。加强与希腊雅典大学、中国林科院、北京工商大学等院校的科技合作,邀请以色列、希腊、西班牙等国家的油概榄专家深入武都实地指导,开展科技培训、高接换优、产品研发等工作,并组团到地中海沿岸国家学习先进油橄榄栽培、管理和加工技术,为油橄榄产业高质量发展奠定基础。“土办法”与“洋技术”相结合。高度重视油橄榄实用技术培训,以当地土专家为主要阵容,结合国外栽植先进经验,制定了适合武都土壤、气候等条件的油橄榄栽培、病虫害防治、托插育苗、果实采收等标准并在全区推广。新建橄榄园全部选用佛奥、莱星、皮削利等6个优质品种,制定的《油橄榄丰产栽培技术规程》成为全国林业行业标准。油橄榄温床育苗技术获得国家发明专利,已在全国范围内推广应用。“种植户”与“加工厂”相结合。通过召开油橄榄鲜果收购加工对接会,引导种植户按需求、分时段、整村组开展采摘,采取合作社统一交售、企业现场收购方式,实现有序采摘、均衡上市、按质论价、精深加工。2019年新建7条橄榄油生产线,有效缓解了橄榄鲜果收购加工难题,全年鲜果产量3.8万吨,初榨油5700吨,综合产值达17.5亿元,基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益均居全国第一。

  注重品牌培育,延长产业链条。大力扶持龙头企业加强产品研发、提高科技含量、打造知名品牌,以品牌效应提升产业核心竞争力,先后注册“武都油橄榄”和“武都橄榄油”地理标志保护品牌,拥有4个甘肃省著名商标,其中“祥字”被认定为中国驰名商标,入选“新华社民族品牌工程”。武都区被评为中国油橄榄之乡、地理标志产品保护区和全国油橄榄知名品牌示范区。积极鼓励油橄榄企业和产业带头人走出去开拓市场,参加国内外农产品节会和展示展销活动,在北京成功举办了陇南油橄榄产业助推脱贫新产品推介会。油橄榄系列产品荣获84个奖项,其中“祥宇”橄榄油多次荣获国际特级初榨橄榄油大赛金奖,“田园”橄榄油荣获国际油橄榄理事会唯一官方奖项—马里奥·索利纳斯质量一等奖。建成16家油橄榄系列产品加工厂,研发出食用橄榄油、橄榄油丸、系列化妆品等11大类80多种产品,油橄榄产品研发处于全国领先水平。大力发展农产品电子商务,通过快手、抖音等直播带货方式拓展销售市场,武都橄榄油系列产品已进入国内一线城市大型商超和“沱沱工社”等销售平台,使“中国人自己的橄榄油”走向了国内外市场。(供稿人:李腊梅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会