八年减少近二十四万平方公里 我国水土流失状况持续好转

2020-08-17 09:17:58  来源:人民日报  责编:陈晨

  近日,水利部完成2019年度全国水土流失动态监测工作,结果表明我国水土流失状况持续好转,生态环境整体向好态势进一步稳固,水土流失实现面积强度“双下降”、水蚀风蚀“双减少”。

  数据显示,2019年水土流失面积为271.08万平方公里,较2018年减少2.61万平方公里,减幅0.95%。与2011年第一次全国水利普查数据相比,水土流失面积减少了23.83万平方公里,总体减幅8.08%,平均每年以近3万平方公里的速度减少。

  从类型看,水蚀风蚀面积“双减少”。水力侵蚀面积较2018年减少1.62万平方公里,风力侵蚀面积较2018年减少0.99万平方公里;从强度等级看,水土流失呈现出高强度向低强度转化的趋势,轻度水土流失面积为170.55万平方公里,占水土流失总面积的62.92%;中度及以上水土流失面积为100.53万平方公里,占水土流失总面积的37.08%。从区域分布看,东、中、西部水土流失面积均较上年度有所减少。

  国家重点生态保护与修复区水土流失状况持续好转。以水力侵蚀为主的西北黄土高原、长江经济带、京津冀地区、三峡库区、丹江口库区及上游、东北黑土区、西南石漠化地区年际水土流失面积减幅均在1.28%—1.91%之间。以风力侵蚀为主的青藏高原、三江源国家公园年际水土流失面积减幅分别为0.55%、1.27%。

  国家级重点治理区水土流失面积减幅明显高于其他区域。国家级水土流失重点防治区共涉及1090个县级行政区,2019年水土流失面积为165.99万平方公里,较2018年减少1.78万平方公里,减幅1.06%。

  大江大河流域水土流失状况持续改善。长江、黄河、淮河(片)、海河、珠江、松辽(片)、太湖和西南诸河等大江大河流域水土流失面积减幅均高于全国整体减幅,各流域水土流失强度均以中轻度为主。与2018年相比,黄河流域中度及以上水土流失面积减幅达7.37%。与2018年相比,长江流域强烈及以上水土流失面积进一步下降,轻度水土流失占比提高3.28个百分点。淮河(片)和海河流域轻度水土流失占比超过90%。(记者 王浩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会