临沂市河东区:同心战“疫” 扶贫路上一个也不掉队

2020-02-24 09:33:28  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎,河东区脱贫攻坚工作在区委、区政府的坚强领导下,科学防范,周密部署,多措并举,以扎实有效的工作方法,全区上下同心战“疫”,确保贫困群众生命安全。

  河东区脱贫攻坚工作严格贯彻落实《河东区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置指挥部令》、《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎排查防控工作的令》,依托各镇街帮扶力量平台,以帮扶网格落实好贫困群众科学防范工作。针对全区贫困户基本都是老弱病残户,防护能力相对较差,属于易感薄弱人群的特点,在确保人民生命安全的前提下,要求各镇街结合自身实际,出实招办实事,携手贫困群众战疫情。  

  “丫头,快来坐,快坐,这个时候还想着我们啊,你吃饭了吗,在大娘这吃吧。”临沂市河东区梅家埠街道工作人员张桂爱在给帮扶的贫困户送上“疫情防控礼包”时,贫困户连大娘眼含着泪这样说道。为确保贫困群众生命安全,坚决执行区扶贫开发领导小组指示,梅家埠街道为全镇126户贫困户购买体温计、口罩,喷壶,连同爱心企业捐赠的洗手消毒剂、84消毒液,一份份装进大礼包,由帮扶干部逐一送到贫困户手中。

  不止东西送到了,帮扶人员们还一一告诉他们正确的使用方法,同时嘱咐他们做好个人防护,无特殊情况不要外出,外出一定要带好口罩。八湖镇将装有洗头膏、洗手液、牙刷、牙膏等日用品,芹菜、杏鲍菇、辣椒、西红柿等蔬菜和一提面条的649份“爱心礼包”由各村居疫情防控志愿者分发给每个贫困户和居家隔离人员家庭,保障了特殊时期特殊群体的日常生活无忧。汤头街道为336户贫困户购买防疫物品包,包括毛巾、肥皂、84消毒液、喷壶等物品。郑旺镇为每户贫困户发放口罩、毛巾、肥皂、消毒酒精等必要的防护物资,安排人员进行上门消毒,早晚各一次,确保贫困户生活必需品供应充足,及时全面掌握贫困户身体状况和生活状况,对贫困户进行心理疏导,消除贫困户紧张不安心理,以积极乐观的心态应对这场战役。太平街道已发放贫困户防疫防护包157个、残疾户防疫防护包657个,夯实疫情防护措施。九曲街道为313户贫困户、低保户、特困户和孤儿等困难群众准备了肥皂、毛巾、消毒液、温度计等防护用品和面包等生活物资。其他镇街还利用电话问候、村两委成员走访,实地查看贫困群众安全防护和生活、身体状况,确保了贫困群众安全和生活无忧。

  在扎实做好贫困群众安全防护工作和保障基本生活后,区扶贫开发领导小组要求各镇街要积极利用村居大喇叭时时滚动交替播出《河东区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置指挥部令》、《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎排查防控工作的令》和如何做好新型冠状病毒感染的肺炎预防;在教育告诫全体村民不要串门、不要走亲、不要到人员密集场所、不要食用野生动物、出门戴口罩、居家勤通风、勤洗手、养成良好的卫生习惯的同时,要指定专人到贫困户家中进行详细宣传或电话指导,发放疫情防控明白纸,让贫困群众切实掌握科学预防方法,自觉养成良好的卫生习惯,不外出串门,注意身体,定时对贫困群众家中进行消毒;及时动态掌握贫困群众生活所需,筑牢疫情防控的安全屏障。

  扎牢防控的篱笆,筑牢防范的基石,以人民的利益为上,以贫困群众的安全为重,密织防控网络,不漏点位,凝心聚力,同心奋战,确保扶贫路上一个贫困群众也不掉队,坚决打赢疫情防护战。(通讯员:张军田)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会