山东沂南青驼镇:超市送到检查站 群众安全又方便

2020-02-24 09:34:31  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“阻击战”打响以来,沂南县积极号召组织全县人民群众积极居家隔离,尽量减少出门,减少人员流动和聚集。为解决好群众因疫情防控带来的生活不便等问题,在青驼镇推出线上预订、线下配送不接触服务模式,保障群众生活需求,杜绝人员聚集交叉感染风险。

  村村都有服务员。设立80个村民生活必需品“服务员”,实现采购代跑服务,充分利用村级微信群,专人专责每日对村民缺少的生活必需品进行收集登记,掌握村民米、油、瓜果蔬菜、药品等重要生活物资需求情况,村民只需要通过微信或电话“点单”,就能足不出村买到需要的物资,充分保障群众物资随买随取,尽量减少因疫情对居民生活带来的影响,目前在全镇80个村已经接受订单2600余单,受到了群众的欢迎。

  超市送到检查站。统筹全镇20余家大中型超市,成立超市生活保障联盟,形成全镇超市之间的货物调配机制,实现互通有无,货物调动,合理划分服务区间,保障全民需求。各超市根据每天的蔬菜水果储备,形成采购清单发到相应村级微信群,并合理搭配蔬菜包20元、30元套餐包,方便村民选购;根据村庄订单,每两天配送一次货物,配送到村级检查站,由村级服务员再配送到各村民门口(不见面),实现村民方便放心采购。

  便民服务送温暖。针对村内年龄偏大、无法使用智能机、贫困户等特殊群体,由村内巡逻队及村级服务员根据他们的需求,帮助其预订生活必需品和常用药品等,条件困难的群众,由村集体统一调配垫支,保证所有村民在疫情防治期间的生活需求;村内快递由检查站代收,消毒消杀后由服务员送到门口;煤气等消耗品由村里随时根据村民需要,联系煤气站送货到检查站,消杀后送到户;目前已经为群众便民服务180余次,代收代送快递、邮件320多件,村庄配送贫困户、老年人等特殊群体送菜、米、面、油等生活必需品达19000余元,村民对这种周到细致的服务纷纷点赞。

  平台供求稳生产。建设青驼镇居民生活保障供应平台,将各大超市和村主职干部拉入群中,针对部分村扶贫农业大棚、蔬菜大棚和水果大棚产品销售不便的情况,为蔬菜、水果等居民必需品外运销售提供保障,与超市协调合作作为货源提供点,如果供货量大的,可申请镇政府在全镇范围内予以协调解决,解决群众生产问题。目前已帮助解决12个村、30余个蔬菜水果大棚、6个扶贫农业大棚的销售问题,约26吨蔬菜水果得到了及时销售。蔬菜水果及日用品等生活必需品的价格由市场监管所和执法中队进行监督,避免出现价格虚高的情况,切实保障群众利益。(通讯员:周连锋 孙雪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会