祁门巧用农林废弃物

2020-01-19 09:30:29  来源:中国环境报  责编:陈晨

  安徽省黄山市祁门县以板材加工锯渣边角料、油茶籽壳等为原料,盘活山区生态资源。

  据了解,祁门县有大小木材加工企业143家,每年产生的木屑等废弃物有近20万立方米。祁门特色林下经济作物油茶种植面积6万亩,年产油茶鲜果约1.5万吨、油茶壳约2200吨。过去,这些锯渣和废木条在各个加工作坊累积成山,除少量被当作低廉燃料外,大都得不到合理处置。

  土生土长的祁门人沈长波辗转找到南京林业大学进行产学研合作,想把木材边角料以及林下经济作物油茶籽壳循环利用起来。两年后,沈长波和他的团队研发出杉木精油提取集成技术和生物质颗粒炭技术,把农林废弃物变成了“宝贝”。2018年,他投资近4000万元引进全自动生产线的新厂运营,拳头产品为杉木精油和生物质颗粒燃料。

  据统计,2019年企业新生产线日均消耗木锯渣和废木条、油茶籽壳80吨,日产70余吨生物质颗粒碳,年产30吨杉木精油。这些高附加值的废弃物深度综合利用品畅销黄山周边地区,消纳了祁门及周边县区80%农林木材废弃物。(作者 方昇 汪志超)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会