山东省沂南县:青驼镇聚力打造“四有”基层党支部助力脱贫攻坚

2018-12-18 10:29:51  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  国际在线消息(记者 陈晨):山东省临沂市沂南县青驼镇2018年实现贫困人口全部脱贫,这是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的新气象,更是基层党组织、基层党员提振脱贫攻坚精气神展现出来的新作为,同时也是人大监督支持的结果。

  有打赢脱贫攻坚战理想信念。“两学一做”学出基层脱贫攻坚精气神。青驼镇全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,配套出台基层党内组织生活多项制度,创新推行月清月查月纪实和党员、入党积极分子评星管理制度。推行党员固定活动日、组织生活项目认领,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命,积极投身打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚战期间涌现出一大批先进党员干部和党支部集体,高里村党支部被评为全县扶贫攻坚先进集体,为决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

  有打赢脱贫攻坚战组织力。发展村集体经济,增强基层组织力。青驼镇以开展农村集体产权制度改革为契机,同步成立村民合作社,夯实村级集体经济组织领导机构。目前,全镇80个村居已全面完成了成员认定三榜公示和清产核资任务,70个村推选完成股东代表,产生理事会和监事会,召开了第一次股东代表大会并成立了股份经济合作社,实现村集体收入462.5万元。村集体经济的发展,推动农村基层党组织战斗堡垒越建越强。并推行在产业合作社、行业协会、生产基地等建立党组织模式,将党组织建立在产业链上、党员聚集到生产线上。

  有打赢脱贫攻坚战主心骨。开展双百培育工程,聚集优势力量一线服务脱贫攻坚。借助市组织开展的双百工程,积极推进培育优秀支部书记和党组织,促进村级党组织发挥领导核心作用靠前指挥脱贫攻坚;将机关党员干部下派到村入户与贫困户结对,发挥党员的先锋模范作用。

  有打赢脱贫攻坚战新思路。青驼镇聚焦产业发展村集体经济新机遇,创建示范基地+合作社联动发展、村企共建+村集体抱团发展、实行电商+村集体+贫困户和村集体入资+能人经营+贫困户等四种发展模式,带动村集体经济朝规模化、产业化和多元化发展,实现了党建与脱贫攻坚互促共赢。

  同时青驼镇充分发挥人大代表在宣传、引领的方面不可替代作用,人大牵头组织社会力量开展募捐、资助、宣传、督查等工作,营造了人人参与的良好社会氛围。(通讯员 周连锋)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会