山东省平邑县:修好扶贫民生路搬走发展“拦路虎”

2018-08-20 14:21:09  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):山东省平邑县临涧镇河北村、石棚村、曹家庄村地处平邑县城西南部,属于山区村落,土地贫瘠、位置偏僻、基础薄弱,产业相对单一,贫困人口较多。特别是三个村的穿(入)村道路年久失修,破损严重,过往车辆颠簸难行;生产路蜿蜒崎岖,坑洼不平,农业机械进出困难。近年来,当地因地置宜发展了大樱桃、金银花、和药材等经济作物,每到收获季节,收购商的大型车辆进不来,水果运不出去,破损的道路成了群众脱贫致富路上的的“拦路虎”。

  自去年省交通运输厅公路局派驻第一书记工作组驻村后,认真开展调研走访,通过召开“两委”会、党员群众代表会议等各种活动,听取党员群众对全村发展的意见和建议,大家对村内道路严重制约经济发展的反映非常强烈,希望能够改变当前村庄道路“晴天一身土,雨天一身泥”的落后面貌。经过反复论证,第一书记把扶贫先修路,作为首要任务。

  首先是依靠派出单位增动力。“群众的需求就是我们的帮扶目标”。派出单位是第一书记做好“抓党建促脱贫攻坚”工作的坚强后盾,是第一书记的后方指挥部。第一书记工作组进驻三个帮扶村后,在充分调研的基础上编制了两年帮扶规划,特别把道路提升改造计划放在了优先位置,第一时间向局党委进行了专题汇报,赢得领导的肯定和支持。单位领导“想群众之所想,急群众之所急”,在省里为每个帮扶村安排70万修路资金的基础上,又亲自向省直有关部门争取了额外资金支持,为帮扶村道路顺利建设提供了坚强的资金保障。

  其次是发挥行业优势增潜力。“要想富先修路,路路通百业兴”。由于三个村改造道路里程长,资金需求量大,仅仅依靠省里的资金支持还不能满足建设需求。第一书记工作组又多次向市、县交通运输主管部门汇报,争取领导重视、政策倾斜、行业支持,先后共筹措资金800余万元,将全长6.8公里的临桃路由原来宽4米的水泥路升级改造为宽6米的沥青路,将河北村2.6公里的入村道路由4米宽的水泥路拓宽改造到6米。同时,又硬化了宽4米、长1.6公里的村村通,硬化了宽3米、长4公里的生产路。

  第三是撬动多元增合力。“路通人心通”。群众对美好生活的向往是我们做好帮扶工作的不竭动力。为了尽可能多的为帮扶村多修路、修好路,让帮扶村的群众享受到更多的帮扶成果。第一书记工作组又协调县直有关部门,充分利用产业扶贫、高效农业等各类帮扶政策,拿出一块资金为三个帮扶村又硬化了6公里长的生产路,农业生产条件得到了极大改善。(通讯员 王树民 王帅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会