三江源国家公园设立首支藏羚羊迁徙护航队

2018-08-13 17:29:06  来源:新华网  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  新华网讯:近日,三江源国家公园管理局在可可西里国家级自然保护区五道梁保护站,为一支由40位牧民生态管护员组成的藏羚羊迁徙护航队授旗。该护航队将在每年迁徙季远距离护送产羔藏羚羊,确保羊群安全往返于附近栖息地及“大产房”卓乃湖之间。

  藏羚羊是国家一级保护动物,主要栖息在青海三江源、西藏羌塘、新疆阿尔金山等地。每年5月底,它们都要从各地前往位于可可西里腹地的卓乃湖产崽。到7月底,雌羊开始携幼崽返回原栖息地,往返迁徙行程可达600余公里。迁徙过程中,藏羚羊群将穿越青藏铁路、公路,有时会受到人为等因素干扰。

  三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处专职副书记、青海省玉树藏族自治州曲麻莱县委常委、副县长韩建武说,近日,三江源国家公园管理局设立首支藏羚羊迁徙护航队,并为其配发了必要保障物资。今后该队队员将在尊重自然规律,确保不干扰藏羚羊活动的前提下,有组织、有计划地为羊群迁徙保驾护航,于第一时间开展相关应急救护处置等工作。

  韩建武说,藏羚羊护航队还将利用专业监测设备观测藏羚羊种群数量,了解其个体习性,全程记录迁徙活动,在不断完善相关资料的基础上建立基本数据库。下一步,三江源国家公园管理局有望为护航队员配发更多巡护装备,并对其开展野外生存、应急救护等专业培训。(作者 李亚光)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会