江苏南通市:用“原生态”修山治水

2018-08-13 16:32:16  来源:新华日报  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  新华日报讯:南通地处江海之会,生态禀赋得天独厚,近年来为保护好长江沿岸片区,“原生态”修山治水,曾经远离的鸟语花香正在回归。

  近期,在京召开的中国森林风景资源评审会上,南通五山公园跻身国家级森林公园之列。

  五山公园参评成功是近年来南通沿江生态修复成果的一个缩影。五山公园总面积9.61平方公里,由狼山中心片区、滨江片区、军山片区等7部分组成。得益于沿江生态修复工程,五山公园可谓“改头换面”。狼山风景区管委会总工程师环松涛说:“未修复前,这里生态环境风险突出,轻纺加工的小作坊林立,山地散养禽类污染环境,易发生地质灾害。”

  由于狼山山峰陡峭,既不宜开山修路,也不宜大规模机械化作业。为了减少生态破坏,狼山中心片区建立起一支由20只骡子组成的“挑山骡运输队”。

  “汽车可载几吨重的货物,每只骡子最多只能负重300斤,虽然效率低,施工时间拉长,但可最大限度降低对生态的破坏。”狼山旅游度假区管理办公室副主任吕建华介绍。

  除了生态保护,长江岸线南通段“开发利用、保护优先”已成共识,非法码头与沿江片区整治力度不断加大。为降低污染排放,南通新建的通海港区实施岸电先行,2兆伏安的高压变频装置可满足集装箱船靠泊期间用电需求,两套电源系统并联运行时能满足一艘8万吨级集装箱船舶岸电用电需求。

  国网南通供电公司南通经济技术开发区供电服务中心副主任汤飞说,南通港通海港区是长三角船舶排放控制区“岸电应用试点港区”,预计岸电年替代燃料量为1612.12吨标准油,减少二氧化碳排放约234.18吨。

  南通市沿江地区,产业退、港口移、城市进、生态保正往纵深推进,一幅“面向长江、鸟语花香”的滨江画卷正在徐徐展开。 (刘宇轩 秦华江)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会