山东省临沂市沂南县:扶贫花开产业兴 乡村振兴有盼头

2018-08-08 13:43:42  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):山东省沂南县双堠镇涝子峪村由涝子峪、娄家庄、丁家沟三个村民大组合并而成,现有630户、1822口人,耕地面积2900余亩,主要种植小麦、玉米、花生等,部分农户散养奶牛、生猪。村内的生态环境良好,北依庆云山和一处国营林场,东有一座80万方水库,还有10余处塘坝,各类树木1400余亩。2015年底,涝子峪村共有建档立卡贫困户91户170人,被列为重点贫困村。

  为了实现该村贫困人口脱贫,引导有劳动能力的贫困户发展产业致富,靠劳动力增收脱贫,镇领导、涝子峪村驻村帮扶工作组联合村两委干部积极考察论证,探讨适合该村发展的特色产业。涝子峪村曾派驻市农业局第一书记工作组挂职帮扶,水电路基础条件比较好,产业发展也有一定的基础,所以涝子峪村产业扶贫项目经多方考察充分论证后,确定实施花卉大棚——非洲菊种植项目,为下一步发展乡村旅游夯实基础。

  该项目确定后严格按照产业扶贫项目管理办法组织实施,总投资2000万元,占地600亩,建设高标准日光温室175个。非洲菊扶贫生产基地由沂南县七彩花卉种植专业合作社经营管理,基地建设好温室大棚后出租给贫困户经营管理。

  为使扶贫生产基地产生最大的产业效益,使更多贫困户受益脱贫,非洲菊基地采取合作社+基地+农户的经营模式,目前基地主要生产非洲菊。非洲菊,别名为太阳花、猩猩菊、日头花等,是多年生草本植物,顶生花序,花色分别有红色、白色、黄色、橙色、紫色等。非洲菊与月季、唐菖蒲、香石竹列为世界最畅销的“四大切花”,市场广阔,生产供不应求价格稳定易于管理。高标准日光温室每亩种植非洲菊4000株,年亩均效益30000元以上。非洲菊扶贫生产基地设施完备,便于生产管理所以基地用工少人工成本低,一个成年劳力可以管理3个大棚,劳动强度不大,适合中老年人操作。

  目前涝子峪村已发展非洲菊种植50.4亩,建设28个大棚,由沂南县七彩花卉合作社统一经营。其中,利用扶贫资金55万元,建设花卉大棚11个,产权归村集体所有,由合作社经营,带动群众自发建设花卉大棚17个。非洲菊扶贫生产基地为涝子峪村贫困户通过提供就业机会和分红等方式,带动本村88户、160人贫困人口脱贫致富。涉及土地流转的农户,每亩年收入1000元;合作社经营的花卉大棚每朵花提取1分钱作为村集体收入,涝子峪村村集体年增收5万元以上。同时,非洲菊扶贫生产基地引导涝子峪村及附近村民基地务工,通过劳动增加收入,提高生活水平和生活质量。

  如今,一走进非洲菊扶贫生产基地,花香扑鼻,基地务工群众紧张有序的工作,每个人脸上都洋溢着丰收的喜悦。(通讯员 白章珍)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会