中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”活动开幕式举行

2018-06-10 20:04:39  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 王风云):6月9日,2018中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动开幕式在哈尔滨华旗礼堂隆重开幕,十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,黑龙江省委常委、副省长贾玉梅,哈尔滨市委副书记、市长孙喆,世界旅游联盟秘书长刘士军,世界荒野基金会主席万斯•马丁等出席活动,分享世界生态旅游的先进经验,同时见证2018年度黑龙江夏季生态旅游和“迷人的哈尔滨之夏”的大幕开启。

【原创待审】中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”活动开幕式举行(焦点图)

开幕式现场 哈尔滨市旅游发展委员会供图

  本次峰会以“新时代 新生态 新旅游”为主题,是在2015-2017三届黑龙江湿地论坛的基础上,搭建的生态旅游国际交流平台。峰会由黑龙江省旅游发展委员会、哈尔滨市人民政府主办,哈尔滨市旅游发展委员会承办,中国生态文明研究与促进会生态旅游分会、中国旅行社协会协办,环球时报提供媒体战略支持。

  本次峰会大咖云集,十三届全国政协常委、副秘书长、九三学社中央副主席、中国生态文明研究与促进会副会长、生态旅游分会会长赖明,十一届全国政协常委、副秘书长、九三学社中央原常务副主席陈抗甫,十一届全国政协委员、水利部原副部长、中国生态文明研究与促进会原副会长、国家太湖流域水环境治理专家咨询委员会副主任翟浩辉,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞,中国生态文明研究与促进会副会长、研究员、生态旅游分会常务副会长王春益,十届、十一届全国政协、提案委委员、九三学社中央原常委、参政议政部原部长、中国生态文明研究与促进会生态旅游分会副会长张化本,中国旅行社协会会长、中青旅控股总裁张立军等国内外生态旅游领域的专家学者,境内外旅游机构、旅游企业、旅游投资商、主流媒体代表以及黑龙江省直机关和各市地相关单位共计500余人共聚哈尔滨,共商以旅游为桥,让“绿水青山”变“金山银山”。

【原创待审】中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”活动开幕式举行(焦点图)

活动现场 哈尔滨市旅游发展委员会供图

  国内外嘉宾论道“绿水青山” 畅想绿色经济新时代

  十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴在峰会上发表讲话,他表示,“‘绿水青山就是金山银山’写入了十九大报告和党章,当前人类共同面临生态环境恶化和全球环境治理的重大课题,走绿色发展、低碳循环、可持续发展之路,是人类共同的发展大势,也是中国自身发展的内在需要。”

【原创待审】中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”活动开幕式举行(焦点图)

十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴 哈尔滨市旅游发展委员会供图

  现如今生态文明的发展和保护提出了更高要求,如何统筹人与自然和谐发展?十三届全国政协常委、副秘书长、九三学社中央副主席、中国生态文明研究与促进会副会长、生态旅游分会会长赖明深入阐述了“生态+旅游”对我国绿色经济的积极影响。他表示,我国生态旅游产业伴随着城市一体化进程的深入呈现出高速发展之势,但相比发达国家起步较晚,理论基础和经验薄弱,因此基于生态文明视角探讨绿色经济发展有着积极的现实意义。

【原创待审】中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”活动开幕式举行(焦点图)

十三届全国政协常委、副秘书长、九三学社中央副主席、中国生态文明研究与促进会副会长、生态旅游分会会长赖明 哈尔滨市旅游发展委员会供图

  国际生态旅游专家、荒野基金会主席、世界荒野大会主席万斯•马丁先生在《全球生态旅游发展趋势分析》分享了不同国家的经验,他在发言中表示,“对自然区域而言,负责任的旅游可以保护环境,造福当地人民福祉,生态旅游使保护、社区、经济、可持续旅游相结合。世界上发展最快的旅游产业,为全部发展中国家创造的年收入预计大约为280亿美元。”

【原创待审】中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”活动开幕式举行(焦点图)

荒野基金会主席、世界荒野大会主席万斯•马丁 哈尔滨市旅游发展委员会供图

  “作为一名龙江人,虽然离家求学工作多年,但是仍然深爱着这片黑土地。”世界旅游联盟秘书长刘士军从自己对家乡的了解出发,凭借深耕国际旅游市场多年的经验表示对黑龙江生态和旅游资源的认可,“黑龙江是全国生态资源最为富集的省份之一,又处于东北亚的中心腹地,向北向西陆路可经俄罗斯抵达波罗的海沿岸;向东可经俄罗斯的港口出海,区位优势明显。”

【原创待审】中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”活动开幕式举行(焦点图)

世界旅游联盟秘书长刘士军 哈尔滨旅游发展委员会供图

  黑龙江省委常委、副省长贾玉梅表示,“黑龙江省第十二次党代会明确提出要挖掘生态资源和区位优势,大力发展生态旅游,加快建设全国一流的生态休闲度假旅游目的地、夏季健康养老基地和全域旅游示范区”。寻求绿色经济的可持续发展之路,更是释放生态资源优势,实现黑龙江经济结构转型的重要契机。

【原创待审】中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”活动开幕式举行(焦点图)

黑龙江省委常委、副省长贾玉梅 哈尔滨市旅游发展委员会供图

  峰会上贾玉梅副省长、孙喆市长、世界旅游联盟刘士军秘书长、锡东光主任、万斯·马丁主席、中青旅控股股份有限公司张立军总裁、环球时报谢戎彬副总编辑共同上台,正式启动2018“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动。哈尔滨在今夏推出了俄式庄园度假、百年音乐之城、万国建筑博览等十条夏季避暑度假旅游精品线路,并策划了第8届中国•哈尔滨松花江湿地节、第34届哈夏音乐会、2018年中国·哈尔滨国际啤酒节、2018哈尔滨国际马拉松邀请赛等100余项精彩活动,力邀中外游客参加一场盛夏狂欢。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会