企业用水 今后更得省着来

2018-04-13 17:05:57  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:“过去公司一直用地下水,由于处于一般超采区,税额标准很高,经过税务机关为企业测算税负变化,下一步我们将改用地表水,适当增加节水设备。”谈到水资源税改革后的变化,河南心连心化肥有限公司办税员宋光钊说。

  国家税务总局日前公布的数据显示,水资源税改革实施首月,试点省市共有4.1万余户纳税人按期完成申报,入库税款11.96亿元,有效促进了水资源的节约和合理利用。去年12月起,在总结河北水资源税改革试点经验基础上,我国在北京等9省市实施扩大水资源税改革试点。如今,水资源税扩大试点已进入今年第二个征期,税收管理更加透明规范,企业对税制变化也更加适应。

  “相比以前收费,税收更具刚性和约束力,水资源税改革就是要倒逼高耗能企业节水,转变用水方式,真正起到保护水资源的作用。”税务总局财产和行为税司司长蔡自力说。

  此次改革,大幅提高了洗车、洗浴、高尔夫球场和滑雪场等特种行业的税额标准。特种行业企业首月平均税额为每立方米3.52元,平均税额较改革前提高近2.3倍。从水源结构来看,地下水、地表水平均税额分别为每立方米1.3元和0.43元,有利于引导企业调整用水结构,倒逼特种行业节约用水。

  月福汽车装饰有限公司在北京拥有23家洗车网点,改革前其20家网点使用市政管网自来水,有3家网点还在使用自备井采地下水。改革后,企业转为中水和自来水相结合,地下水用量大幅下降。

  河北省试点一年多来,企业节水意识普遍增强。截至目前,全省关停自备井935眼,已有117座城市公共供水水厂停用地下水、切换为江河水,占应切换水厂的99.2%。

  相对于企业,改革充分考虑了农业生产和居民生活的用水需求,比照过去收取水资源费的标准,对居民和一般工商业企业税额标准基本没变,同时对合理的农业生产取用水量予以免税,超过限额的部分从低征税,不增加农民负担。

  中央财经大学教授樊勇表示,对地下水超采地区取用地下水、公共供水管网覆盖范围内自备水源和特种行业用水从高制定税额标准,对超计划用水采取累进加倍征收的办法,能够充分发挥税收杠杆作用,调节用水需求。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会