2017时代记忆论坛成功举办

2017-12-29 10:18:25  来源:国际在线  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_01

论坛现场    李曼/摄

  国际在线生态中国频道报道(李曼):12月27日,2017时代记忆论坛在天津开幕。此次论坛以“新时代 新征程 ‘一带一路’ 你我同行”为主题,围绕非物质文化传承保护、创新发展等内容,“观古看今,谋未展新”,就“一带一路”倡议的实践进行深入探讨和广泛交流。论坛由天津荣程祥泰投资控股集团有限公司、天津市时代记忆文化产业发展有限公司共同主办。来自“一带一路”沿线国家波黑、罗马尼亚、俄罗斯、文莱、希腊等主管外交、文化、经济的官员及国际友人,中国艺术研究院、中国华夏文化遗产基金会、中国非遗保护协会、中国文化艺术发展促进会等中国文化界专家学者,天津、黑龙江、贵州、云南等十余个省市文化或非遗管理部门负责同志,天津市有关文化、体育、宣传及旅游主管部门负责同志,56个民族非遗文化传承人近700名中外嘉宾出席此次论坛。

图片默认标题_fororder_012

荣程集团董事会主席 张荣华     李曼/摄

  荣程集团董事会主席张荣华在开幕式上致欢迎辞,向莅临本次论坛的各界友人、各位嘉宾表示热烈欢迎。向多年来信任支持荣程发展、关心关注时代记忆成长的各界友人致以诚挚的感谢。向56个民族非遗传承人致以崇高的敬意。

  张荣华表示,我国是一个有着深厚的历史文化底蕴和丰富的非物质文化遗产的古国。中华文化的独特魅力不仅在于其厚重的文化底蕴,也在于其源源不绝的文化创意、创新。传承与创新并行是保护非物质文化遗产的关键所在。中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。

  中国艺术研究院研究员孙建君作《走向世界的中国手工技艺》主题演讲。孙建君通过集中展示中国非遗手工技艺,分析了当前中国非遗传承人在非物质文化遗产传承和保护工作上面临的问题,并对未来中国非遗保护与传承工作提出了意见和建议。

  联合国教科文组织驻华代表处原文化遗产保护专员、复旦大学国土与文化资源研究中心主任、教授杜晓帆作《人——文化空间的意义》主题演讲。杜晓帆围绕非遗保护话题,从“谁来保护?”“为谁保护?”“为什么保护?”及“保护什么?”四个方面,与现场嘉宾交流探讨中国非遗保护工作经验和看法。

  中国民营经济国际合作商会主席团主席王燕国作《一带一路的经济合作与人文交流》主题演讲。王燕国与现场嘉宾分享了中外人文交流体会,并详细介绍了中国民营经济在国际合作上所付出的努力和取得的成就。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会