56个民族非遗文化保护传承中心在津开馆

2017-12-27 16:01:11  来源:国际在线  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道报道(李曼):悠扬的马头琴、欢快的苗族古歌,漂亮的民族服饰,礼炮隆隆,笑语欢声……12月26日,全国首个56个民族非遗文化保护传承中心在天津落成并隆重举办开馆仪式。

图片默认标题_fororder_11

开馆仪式    李曼/摄

  原文化部非遗司司长、中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉,原国家民委国际司副司长,中国人类学民族学研究会副秘书长吴金光,中国艺术研究院研究员孙建君,文化部非物质文化遗产保护专家、中国艺术研究院研究所所长刘托,国际民间艺术节组织理事会(中国)秘书长王振,中国人类学民族学研究会民族文化创意产业专业委员会副主任兼秘书长王滨,联合国世界遗产青少年教育中心主任袁爱俊,天津非物质文化遗产保护协会会长李治邦,荣程集团董事会主席张荣华等领导出席开馆仪式并剪彩。来自56个民族非遗传承人及社会各界的友人代表三百余人共同出席开馆仪式。

  荣程集团党委书记柴树满在致辞中向出席开馆仪式的嘉宾表示热烈欢迎,向多年来支持荣程发展、关心关注时代记忆成长的各界友人致以衷心感谢,向一直以来创新传承非遗的匠人、组织表达崇高敬意。

图片默认标题_fororder_22

非遗文化保护传承中心     李曼/摄

  56个民族非遗文化保护传承中心位于天津市津南区葛沽镇,由天津荣程集团投资建设,邀请顶级的设计团队,通过56套展馆设计方案,近万张图片设计, 15位设计师历时10天完成;聘请顶级的施工团队,5000平米展区,从拆除到搭建,装修装饰,10支专业施工队200多人,18天全部按时交工;通过全国短时间内征集了近千件少数民族用品; 200余幅绘画及手绘作品,40位画家20天完成;保洁及物品布置5天完成。33天创作出一个奇迹。

  56个民族非遗文化保护传承中心采用全景式输出中华民族非遗文化生活化、场景化的生活方式。围绕“生命、生活、生态、生产”四项人类生存发展的核心诉求,每个空間都能展示、互动,既是民族场景展示,同时也是书吧、音乐吧、茶吧、影吧、咖啡吧,可开展类似香道、花道、茶艺、琴艺等可互动、可消费、可培训的项目。未来项目还将与56个民族地方非遗传承人对接,为其提供就业、创业、创意、创新的平台,让他们在这里找到家的感觉。

图片默认标题_fororder_33

丹寨画娘杨乃金展示蜡染技艺    李曼/摄

  今年,时代记忆品牌先后三次走出国门,在英国、美国、斯里兰卡掀起了中国风,在推动古今结合、产融互动的同时,实现东西方文化融合,使时代记忆成为了“中国品牌、世界字号”。56个民族非遗文化保护传承中心开馆,这是继四年前时代记忆纪念馆开馆后又一里程碑意义的事件,30天的工期再一次创造了荣程速度与荣程奇迹,标志着时代记忆品牌发展翻开新的篇章。

  56个民族非遗文化保护传承中心的建成,形成全行业与集团共和、共生、共享、共赢、共荣的高度认知共识和文化行业高地,承载着挖掘、传承、记录、弘扬的使命。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会