实施乡村振兴战略 加快建设美好新海南

2017-12-26 13:52:30  来源:海南日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  海南日报讯:党的十九大报告把解决好“三农”问题摆在了至关重要的位置,首次提出要“实施乡村振兴战略”,将其作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的六大任务之一,并就贯彻落实该战略提出了新部署、新要求。今天召开的海南省委经济工作会议对海南省下步如何贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略进行了部署。部分市县有关负责人表示,要认真贯彻落实十九大精神及省委经济工作会议精神,扎实实施乡村振兴战略,推进美丽海南“百镇千村”工程建设,把海南的村镇建设成为一个个宜业宜居宜游宜养的乡村旅游目的地,逐步将海南建设成为生态环境优美、文化魅力独特、社会文明祥和的开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛。

  “2018年,海口将从‘点线面’全方位推动乡村振兴战略扎实落地。”海口市委常委、常务副市长顾刚说,去年海口提出了“坚持一江两岸、东西双港驱动、南北协调发展”的发展新思路,目前“一江两岸”的规划已初步完成。规划拉出了“面”,在规划中,还有具体的“点”,主要指的是规划的郊野公园、湿地公园以及各类特色小镇;最后,需要通过发展全域旅游,把“点”连成“线”,让海口的乡村“活”起来,通过人、财、物的流动,推动农村的发展。海口还将着重发展农村产业,积极发展农村电商,培育农业品牌,让农产品更高效地卖出去。同时,要加快农村“五网”基础设施建设,加快农村之间的连通。通过修建污水处理厂、垃圾处理厂,保护饮用水源地等,提高农民生活品质,真正实现乡村振兴。

  陵水黎族自治县委书记麦正华说,实施乡村振兴战略,需要有一批懂农业、爱农村、爱农民的基层党员干部队伍。当前,陵水已通过村“两委”换届实现了班子年轻化、知识化。麦正华表示,该县下步将加强基层党员干部综合素质培训,着力强化基层组织规范化、制度化、专业化建设。同时,用好政策扶持这根“指挥棒”,通过加大美丽乡村建设投入营造良好的投资环境,出台、落实针对性强的产业扶持政策。围绕热带特色高效农业这张“王牌”,走品牌兴农之路。加快推进美丽乡村、特色产业小镇、田园综合体、生态农庄等项目建设。

  麦正华说,振兴乡村,要让农民共享脱贫致富这个“果”。未来3年,该县将坚持脱贫政策不改变,帮扶力度只增不减,巩固脱贫成果。统筹资源配置,因势利导,因地制宜,突出区域特色、产业特色,实现多点开花、百花齐放,确保乡村振兴道路上不落下任何一个村庄、不落下任何一户群众。(记者 侯小健 计思佳 苏庆明 陈卓斌 邓钰 贾磊)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会