环境丨凝聚各方力量 守护绿水青山

2017-12-26 13:53:51  来源:海南日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  海南日报讯:海南的青山绿水、碧海蓝天是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。12月25日上午召开的海南省委经济工作会议,对全省生态环境保护和生态文明建设工作作出系列部署,这对海南坚定不移实施生态立省战略、加快建设美好新海南意义重大。

  “保护海南生态环境,不仅是海南持续健康发展的需要,也是建设美丽中国的需要。”省生态环境保护厅党组书记、厅长邓小刚表示,生态环保系统将根据省委经济工作会议的决策部署,把省委七届二次全会审议通过的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》的30条措施落到实处;坚持问题导向,树立忧患意识,不折不扣抓好中央环保督察反馈意见的整改落实,举一反三建立长效机制。

  对海南而言,生态文明建设既是经济繁荣的重要支撑,也是社会文明的重要体现,更是人民幸福生活的重要内容。

  琼中黎族苗族自治县县委副书记、县长王琼龙对此深有体会,他表示,作为地处海南省中部生态保护核心区的市县,琼中下一步将继续坚定不移实施“生态立县”战略,主动扛起生态文明建设大旗,全方位推进环境综合治理和生态保护;实施最严格的生态环境保护制度;构建人与自然和谐相伴的生态文化,做好“治山理水,显山露水”文章,让琼中的山更青、水更甜、景更美。

  在省林业厅党组书记、厅长关进平看来,林业生态载起人们的幸福生活,要做到藏富于林、藏富于民,“我们深入推进林业供给侧结构性改革,进一步调整林业产业结构,优化林业产品品质,增强林地经济效益,推动国有林场改革,持续促进林业产业向高质量、高效益转型。发展热带花卉、珍贵乡土树种、油茶、椰子等特色林业产业,都是促进林业产业向高质量、高效益转型的重要抓手。”

  在扎实推进生态文明建设工作上,白沙黎族自治县也有着清晰的谋划。“我们将落实河道治理‘河长制’,加快推进松涛水库和南渡江源头治理工程,全面完成流域内145个村庄污水处理设施配套。”白沙黎族自治县县委书记张蔚兰介绍,白沙还将全面完善生态直补稳定增长机制,逐年提高补偿标准,实现11个乡镇生态补偿全覆盖。

  作为海洋大省,海南拥有丰富的蓝色“宝藏”,强化海洋生态保护工作对全省生态环境保护大局有着举足轻重的作用。

  海南省海洋与渔业厅党组书记、厅长张军介绍,近年来,我省注重海洋生态环境保护,通过加强地方立法,开展重点海域污染防治和生态环境整治修复等措施,我省海洋生态环境持续保持良好。但正如中央环保督察指出的,海南省生态环境保护工作取得积极进展,但与国家要求,与生态省、国际旅游岛定位和人民群众期盼相比仍有差距。“下一步,我们将按照中央环保督察要求和省委、省政府的统一部署,狠抓问题整改,加强对围填海的管控力度,加强无序养殖整治,推动水产养殖产业绿色发展,规范和加强海洋各类保护区的建设和管理,推动海洋经济高质量发展,确保海南海洋生态环境越来越好。”张军表示。(记者 周晓梦 孙慧 陈雪怡)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会