山东费县:交通与特色产业的扶贫“组合拳”

2017-12-25 11:23:42  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:山东省费县凝心聚力、多措并举,大力实施交通扶贫,通过融合全域旅游、特色产业、易地搬迁和美丽乡村,打造立体综合大交通格局,打出来一套完美的交通扶贫“组合拳”,助力脱贫攻坚。

  打好交通与特色产业组合拳。石井镇位于费县西南部,地理位置偏僻,交通不畅,导致招商引资难度大,严重制约了当地经济的发展。2016年山东熠峰光伏发电项目到该地区考察投资事项,因道路不畅问题,犹豫不绝。费县交通运输局了解到这一情况后,立即对该地区的道路进行勘察规划,仅5天就完成了初步设计,利用30天的时间,投资180万元,就建成了长5公里宽8米的光伏大道。确保了该项目的顺利实施,探索出具有“石井特色”的光伏脱贫模式,带动1100名贫困人口通过光伏就业、土地租金和村集体兜底实现脱贫。

    打好交通与全域旅游组合拳。2016年以来,在大田庄乡投资4600余万元,硬化道路80余公里,垒砌青石路肩62公里,修整石坝27公里,栽植绿化苗木40多万株,铺设花草2.9万平方米,安装光伏太阳能路灯426盏。带动了全乡全域旅游的发展,目前,全乡发展“农家乐”旅游户60家,采摘园20余处,年可接待游客60万人次。形成了“村村都是度假区、户户都是农家乐”的全域旅游发展格局。实现了600户1500名贫困人口的顺利脱贫。“十三五”期间,还将建成向阳路、大青山东路、天蒙路等20余条180余公里旅游道路,同时将配套建设骑行绿道、旅游休闲驿站等,确保将每一条公路建成一道亮丽的风景线,带动沿线村庄全域旅游的发展和贫困群众的脱贫致富。

  打好交通与易地搬迁组合拳。费县朱田镇崔家沟易地整体搬迁项目,为临沂市“一点两区”易地扶贫搬迁试点项目,总面积2万亩990户3248人,其中贫困户309户898人。该村地处朱田镇、梁邱镇两镇交界山区腹地,位置偏僻、交通闭塞,群众行路难、上学难、就医难、致富难的问题非常突出,贫困人口占比远高于周边村庄。针对道路不通这一重要致贫原因,费县在朱田镇崔家沟易地整体搬迁项目区投资1.2亿元,加大交通基础设施建设,规划了“四横二纵三环”的路网,新修道路65公里,“四横”打通了东连县道田石路,西接县道费梁路的东西四大出口;“二纵”形成了北通朱田镇驻地,南穿梁邱镇驻地的两条交通干道;“三环”在项目区内依山绕行,联接贯通了全部耕地、果园道路,形成了环环相连、路路相通的路网框架。

  打好交通与美丽乡村组合拳。费县许家崖水库是山东省八大水库之一,周边分布着多个库区移民贫困村,为带动该区域贫困人口的脱贫致富,费县结合美丽乡村建设,在该区域投资5800余万元,高标准建设道路56千米。该优美乡村线路途径费城街道八里庄、石林、景山、梨花湾、南峪、许家崖、朝阳等10个行政村、40余个自然村,辐射面积50余平方公里。依托许家崖景区的“山、水、石、林”等自然资源优势,以“望得见山,看得见水,记得住乡愁”为建设理念,确立了以打造生态环境优美、乡村风情浓郁、百姓安居乐业为主基调的优美乡村线路建设新思路,辐射带动该区域1800余名贫困人口的脱贫致富。(供稿单位:费县扶贫办  编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会