聚焦乡村振兴 推进生态文明

2017-12-25 09:49:39  来源:青海日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

  青海日报讯:党的十九大报告强调,“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。这是我们党第一次提出“乡村振兴战略”,足见党和国家对三农问题的高度重视。在加快推进农业农村现代化时,强调了生态宜居要求,这说明,农业农村现代化离不开生态文明建设。

  党的十九大报告将生态文明建设纳入“两个一百年”奋斗目标,“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。说明“美丽”已成为社会主义现代化强国必须达到的目标,说明乡村的美丽是不可或缺的。三十多年经济持续高速增长,带来了一定的资源环境压力。特别是在农村城镇化发展过程中,一方面,人口的大量集聚,增加了对土地、水、生物等资源的需求;随着第二三产业迅速壮大,产业结构调整在带动农村经济增长的同时,工业废水、生活污水、固体垃圾、废气废渣等处理能力和处理水平日显低下,若不采取有力措施,农村环境污染就会加剧。另一方面,乡镇企业由分散逐步集聚,生产规模不断扩大,如果一味追求经济效益而忽视了对资源的合理利用和对环境的有效保护,甚至由点及面,迅速蔓延,对环境造成巨大破坏,那将是得不偿失、后悔莫及的事情。可以说,在经济发展取得巨大成就的同时,我们必须在优化农村自然环境、保有家园生态系统方面有所作为。

  党的十九大提出的乡村振兴战略要求生态宜居,就是要端本正源、归全反真,让乡村真正成为山清水秀、柳暗花明、鸟语花香的美丽家园,成为“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的载体,成为人们安享生活,尽享天伦的乐土、静土。这也印证了环境库兹涅茨曲线理论,即经济增长和环境质量之间存在倒U型曲线关系,污染排放随经济增长而增加,在到达某点后又随经济增长而下降。自全球金融危机爆发以来,中国成为世界经济增长的主要引擎,大约三成的世界经济来自于中国经济的拉动。如今,中国已经成为世界第二大经济体,创造了人类发展的奇迹,中国经济增速进入了中高速增长阶段。接下来要做的就是注重经济与生态的协调发展,在保持经济稳步增长的同时,保护好生态环境,加强生态文明建设,协调人类与自然环境的关系,从而使自然环境与人类社会共同发展。

  党的十九大报告明确指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,要“像对待生命一样对待生态环境”。青海作为一个生态大省,更应注重生态文明建设,更应在“生态宜居”上下功夫。正如习近平总书记在青海视察时所强调的,“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一”。青海生态地位重要而特殊,它是国家重要生态安全屏障,三江源是名副其实的“中华水塔”,祁连山水系是河西走廊的“命脉”和青海湖水源重要补给地,对青海而言,维护良好生态的重要性不言而喻。资源节约和生态环境改善无止境。近年来,青海通过实施退耕还林还草、种草种树绿化南北山以及三江源生态移民工程,荒漠化治理工程,设立自然保护区、森林公园,制定主体功能区规划等措施,使青海的自然与人文环境有了很大改观,生态文明建设取得显著成就。在黄河源头玛多县,曾经退化的草场一派生机;花海门源、祁连雪景等良好的自然禀赋不断展现其价值,青山绿山开始成为“金山银山”。但是,在看到成绩的同时,我们也要清楚地认识到,青海乃至全国“生态环境保护任重道远”。缓解三十多年经济持续高速增长带来的资源环境压力非短期之功所能奏效,需要进行持续不断的努力。

  按照党的十九大报告提出得生态宜居要求,建设生态宜居的美丽青海,必须转变观念,牢固树立绿色发展理念,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“节约资源和保护环境”的基本国策,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。具体来讲,首先要依托青海得天独厚的资源优势,坚守生态主阵地,把牢绿色主基调,加快产业结构调整,转变经济发展方式,推动全省经济向生态经济转型,实现经济结构的战略性调整与增长模式的全面转变,算好“绿色账”、谋好“绿色路”、打好“绿色牌”,实现经济发展与生态保护二者的双赢。其次,要认真贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,继续紧紧扭住改善环境质量这个“牛鼻子”,严格落实环境质量与主要污染物排放总量“双管控”,着力推进生态领域改革和管理转型,着力推进环境管理的系统化、科学化、法治化、精细化和信息化,实行最严格的生态环境保护制度。再次,统筹推进生态工程、节能减排、环境整治、美丽城乡建设,加强自然保护区建设,搞好三江源国家公园体制试点,进一步加强沙漠化防治、高寒草原建设以及退牧还草、退耕还林还草和三北防护林建设,确保“一江清水向东流”,使保障国家生态安全的主体功能全面得到加强。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,农村的山清水秀必不可少。“人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路”。让我们行动起来,坚定不移推进绿色发展、共筑生态文明,奋力开创人与自然和谐共生的发展新境界,为人民创造良好生产生活环境,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青海力量。(作者 张双喜 青海省委党校)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会