山东费县:基础强农 特色兴农 品牌富农

2017-12-25 11:29:09  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:为攻克脱贫路上的“硬骨头”,山东省费县费城街道齐心协力、多措并举,层层夯实责任,层层强化落实,以严要求、高标准、强举措助推脱贫攻坚取得胜利。

  抓特色壮规模。根据农业自然资源禀赋和传统优势,以规模化、基地化、集约化发展为主线,变“小而散”为“大而专”。全街道形成了“南部核桃、葡萄,西部山楂、蜜桃,北部黄烟、桑蚕”为主的现代农业产业发展新格局,建设西官庄现代农业产业园、城西高效农业示范园、国家级“菜篮子”工程生产示范基地-鲁翔现代农业产业园3个,形成了觉知湾核桃、王家庄蔬菜、桃园山楂“三个万亩”,新刘庄葡萄、岔河黄桃 “两个千亩”,东洲桑蚕等八大优质农业产品生产基地。

  抓品牌提效益。把“品牌兴农”作为发展精品高效农业的重要手段,积极引导种植大户争创农业品牌。目前,实现三品认证12个,“刘家河”葡萄、“温河红”山楂、“王员外”有机蔬菜等品牌荣获中国绿色食品认证。中福科技、新农富民等4家生猪养殖企业,获得国家农业部农产品无公害质量认证中心认证。

  抓基础强技术。巩固提升农业水利基础设施。投资55万元完成杨树沟、下杨湾村2个村的小农水利工程;新修道路11公里;投资550万元完成杨家安、南许崖等17个村水利移民项目工程;加固水库、塘坝2处,投资150万元新建新刘庄水利灌溉工程,完成西葛峪、寒良寺等8处抗旱工程,有力改善了农业水利设施状况,增强了服务能力。普及推广农业科技。推广新技术、新品种15项,建立粮食作物测土配方施肥试验点16处、百亩高产示范片5处。

  抓亮点兴旅游。充分利用“乡村连片治理”成果,在许家崖景区打造覆盖19个自然村、面积达24平方公里的生态农业观光休闲区,投资8000多万元新建千亩油菜花园、油葵园、沂蒙风情荷花园各1处。去年以来,旅游人数突破百万人,实现旅游收入1600多万元。同时,带动了旅游相关产业的发展,2000多名农民由传统农业耕作者转变为乡村旅游从业者,提高了农民收入。 (供稿单位:费县扶贫办  编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会