山东费县薛庄镇: 借助生态资源东风 促进脱贫增收

2017-12-25 11:22:47  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:山东省费县薛庄镇谭家庄村位于薛庄镇北部,总面积13.2平方公里,辖24个自然村、1560人。第一书记驻村工作开展以来,带领该村立足山林面积11000亩、果园面积6000亩、森林覆盖率87%的生态资源优势和沂蒙山小调诞生地、抗大一分校文工团及大众日报社印刷所旧址所在地的红色文化资源优势,以鲁商集团投资50亿元的天蒙旅游开发项目为契机,做大做强文化旅游产业,实现村集体经济增收。

  借势壮大板栗产业。鲁商项目的落地,可以说是给该村带来了巨大商机。该村第一书记认识到,鲁商项目在谭家庄村落地,下一步来的游客肯定就多了。既然到了景区,多少就得带点土特产回去尝尝鲜。该村借着鲁商项目这个“东风”,通过土地流转整山治水800亩,新上采摘园2个10亩,努力扩大板栗种植面积,并依托费县板栗研究所和大青山板栗专业合作社,改良板栗品质,拓宽销售渠道,举办“板栗自主采摘黄金周”旅游节,叫响“蒙山魁栗”品牌,带动板栗产业发展。预计通过土地承包、板栗销售,村集体经济年增收可达10万元。同时,该村立足生态环境优美优势,瞄准城市退休老人前来养老的市场前景,新建56户二层楼发展居家养老产业,预计户均增收2万元;新建33户沿街楼发展商铺、宾馆等服务产业,预计户均增收7万元。

  发挥党员干部带头作用。鲁商项目落地以后,党员干部带头建设农家乐。目前,该村已经建成4家建筑面积在1000平方米以上的星级农家乐。一些党员干部带头对以往分到户的零星地块进行置换,计划搞50个采摘园项目,带动群众积极扩大规模。下一步,该村一方面计划利用银座天蒙景区大门两边的集体“四荒”地,规划建设100个售卖点摊位,通过向商户收取租赁费,每年能给村集体增收10万元;另一方面聚焦旅游带来的特色工艺品市场前景,计划在安置区投资200万元建设工艺品加工厂1处,村集体年增收可达10万元。(供稿单位:费县扶贫办  编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会