山东平邑县:美丽乡村助力贫困村变成景观带

2017-12-21 10:39:23  来源:国际在线  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:日前,来到地处蒙山脚下的一处道德湿地公园,只见一幅幅依山傍水的公园美景和墙壁上悬挂的“善行义举四德榜”、“富贵牡丹”等墙体手绘图画相映成趣。让人感叹的是,这个道德湿地公园既不处在大都市,也不位于高档住宅小区,它是近年来山东平邑县卞桥镇陶家庄村新建的一个乡村道德湿地公园。更让人想不到的是,这个风景如画的湿地公园,原来竟是一片老年房废弃地。

  据介绍,为更好地给本村贫困群众提供优良的文化生活场所,年初以来,村里通过召开两委会,集思广益,通过适当补偿的办法,把原有破旧不堪占地10亩的老年房废弃地全部改造成乡村道德湿地公园。

  近年来,卞桥镇紧密结合精准扶贫新形势,紧抓争创美丽乡村的历史契机,把美丽乡村行动作为有效载体,使镇村面貌焕然一新,村风民俗悄然发生变化,村民素质显著提高,为切实建成“山绿人富村美”的生态宜居乡村。该镇抽调相关人员,成立了美丽乡村建设领导小组,确立了村级主体责任、社区督导责任、包村干部帮扶责任的领导机制,制定下发了《卞桥镇“美丽乡村行动”环境整治工作标准》、《卞桥镇农村环境综合整治考核办法》和《环境整治奖惩办法》,做到美丽乡村建设有标准可依、有先进可奖、有典型可带。

  截至目前,该镇已连片打造“美丽乡村”18个,在全镇掀起了美丽乡村新热潮,一道道美丽的乡村景观带正在形成。(供稿单位:平邑县扶贫办 编辑:王雅茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会