旅游 | 上林:从“景区旅游”走向“全域旅游”

2017-12-19 19:33:10  来源:广西日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_1

上林风光

图片默认标题_fororder_2

2017年中国-东盟环上林大龙湖国际山地自行车越野赛

  广西日报讯:北回归线景观带上,有一片神奇美丽、物华天宝的土地,山雄、崖险、洞奇、峡幽、林秀、气净、水清。大明山,雄伟壮丽、古木参天;大龙湖,碧波荡漾、自然纯真;云里湖,梦牵魂绕、流连忘返;金莲湖,梵音沉静、放空心境;鼓鸣寨,古朴山村、浓郁乡愁;大庙江,水上漂流、曲径探幽;农耕文化园,世外桃源,画里乡村。

  这就是壮族老家、养生上林,国家首批生态文明建设示范县,全国首批全域旅游示范区创建单位,中国长寿之乡,国家卫生县城,广西特色旅游名县,首府南宁“后花园”,徐霞客最眷恋的地方。

  上林有“六宝”,即“山青、水秀、光媚、气净、土肥、人和”,北回归线横贯上林境内,造就了上林神奇的自然景观和丰富的旅游资源。负氧离子平均含量超过2万个/m3,是世界卫生组织“清新空气”标准的20倍。现有百岁老人89名,占比为10万分之19,远远超过了世界长寿的标准,90岁以上老人1383人,80岁以上老人9080人。六宝齐聚造就了“山水上林,怡养天堂”,也为上林发展旅游产业提供了条件优越、得天独厚的生态环境。

  2013年7月,凭借神奇的自然景观和丰富的旅游资源,上林县被列入全区首批广西特色旅游名县创建单位,是南宁市唯一入围的县份以及全区首批创建单位中唯一没有A级景区的后发展、欠发达县份。全县上下凝心聚力、主动作为,经过两年多努力,成功创建广西特色旅游名县。

  2016年2月,上林县被列入首批国家全域旅游示范区创建单位,上林旅游业开始由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

  全区域统筹,打造处处是风景、处处可旅游的大景区,是全域旅游发展的上林模式。将旅游产业作为支柱产业进行培育,结合旅游资源实际,上林县科学编制《上林县全域旅游发展规划》《上林县旅游产业提升发展规划》等,出台了《关于加快上林县旅游业跨越发展的决定》《上林县关于促进旅游业发展的若干规定》等文件,出台了系列促进旅游发展的优惠、奖励政策,推动旅游活县富民。

  上林县委、县政府积极构建旅游产业综合协调管理机制,成立上林县旅游发展委员会、旅游质量监督所和旅游产业服务中心等,增核旅游系统编制,从原来的8个增加到52个。相继成立旅游警察、旅游法庭、旅游工商等机构,提升旅游综合执法水平,实现从景区景点治安管理向全域旅游依法治理转变。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会