植一片绿色 树一种精神

2017-12-19 09:56:28  来源:光明日报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

  “在种树方面,原山没什么秘诀,靠的就是一辈子的理想、信念——那就是把树种到山顶上、种在石头缝里,看好树、管好树。”望着窗外这片绵延的林海,原山林场党委书记孙建博这样感叹。

  林场现有1070名职工,每位职工来林场上班的第一课就是学栽树,不仅要栽得活,还要栽得美。从无到有,从弱到强,这些年一代代“种树能手”栽种了一片林,也锤炼了一种精神——原山精神。

  作为林场转型发展的带头人,孙建博3岁时因病致残,那段苦难经历练就了他刚毅坚韧、倔强不屈的性格。面对当年林场濒临破产的局面,他提出了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的原山精神,引领着原山人自力更生、艰苦创业。

  回望过去的60年,原山林场的“林一代”让这片荒山变成绿水青山,“林二代”带领林场探索转型,让绿水青山变成了金山银山。在这里,艰苦奋斗没有休止符,如今“林三代”等一批批年轻人纷纷奔向林场,播撒青春与汗水。“越来越多儿时的伙伴成了同事、战友,大家有一个共同的目标——建设更加美丽的新原山。”“80后”的“林三代”贾玄璞告诉记者。2013年他回到林场,成为一名从小就无比崇敬的森林防火员。

  近年来,原山精神内涵不断融合产业多元发展,衍生出了多项原山生态文化产业,为旅游产业发展持续提供动力。“种树、看树、管树,这里面都有文化,你学不透,你就不能成为一名合格的林业人。林业人要把林业人的文化吃透、用活,再把文化换成产品、实现效益。”孙建博说。(记者 李政葳 赵秋丽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会