旅游 | 推进全域旅游 舞动美丽经济

2017-12-14 15:22:55  来源:湖南日报  编辑:刘宝红   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_01

柳叶湖上的沙滩公园全景

图片默认标题_fororder_02

水城常德

  湖南日报讯: 中国经济社会发展进入后工业化时期和大众旅游时代,旅游产业成为稳增长、调结构、促发展的新支点,更是强产业、促就业、惠民生的新力量。在经济“新常态”与“供给侧改革”的大背景下,“全民旅游”与“全域旅游”供需两旺,旅游产业对相关产业的辐射带动功能、对经济社会健康快速发展的引领促进作用日益强化。习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。李克强总理在今年的政府工作报告中提出,大力发展全域旅游。全域旅游写入政府工作报告,已上升为国家战略。在这种大背景下,常德市凭借推进全域旅游之势舞动美丽经济,谱写出了“开放强市,产业立市”的新篇章。

  常德市委、市政府大力发展全域旅游,全面推动产业建设和经济提升,旅游产业发展专项资金由2010年的不到800万元增加至2016年的4000万元,年均增长率达到66.7%。从2013年起,连续3年常德市旅游产业考核排名全省第三,位列全省旅游产业发展第一方阵。截至目前,全市等级景区达到25家,其中4A级景区9家、3A级景区12家;三星级及以上酒店26家,其中,共和酒店迈入亿元企业行业,年营业额在5000万元以上的酒店达到3家,引进国际知名品牌酒店喜来登、柳园锦江等酒店行业标杆企业;常德中旅成功获评五星级旅行社,全市旅行社总数达到43家,持证导游员400多名,旅游行业直接从业人员近8万人,间接从业人员在15万人以上;乡村旅游品牌52个,省级工农业旅游示范点6家,红色旅游示范点7家。

  今年1至10月,全市共接待国内外游客3396.71万人次,同比增长37.04%;实现旅游总收入283.77亿元,同比增长53.82%。其中,共接待入境旅游者13.8万人次,实现旅游创汇5520.2万美元,同比分别增长22.53%和15.01%。旅游厕所连续两年(2015年,2016年)被国家旅游局表彰为“全国旅游厕所革命先进市”,2017年上半年旅游厕所建设进度、完工数量两项指标居全省第一。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会