青岛启动"公园城市"规划编制 打造更多美丽生态空间

2021-08-03 11:25:59  来源:青岛日报  责编:陈晨

青岛启动"公园城市"规划编制 打造更多美丽生态空间

青岛全面推进60个山头公园的整治工作。图为小鱼山公园和信号山公园。 刘栋 摄

  今年青岛市城市品质改善提升推进情况如何?从市自然资源和规划局采访获悉,今年青岛市全面打响城市品质改善提升攻势3.0攻坚战役,截至上半年,53项攻坚任务全面推进;98个攻势重点项目已开工建设80个,开工率81.6%;其中,36个“项目落地年”重点项目已开工建设26个,开工率72%。

  “今年我们树立‘抓项目就是抓发展’的理念,紧盯城市重大基础设施建设以及‘四新经济’项目,系统谋划攻势重点项目98个。”据市自然资源和规划局工作人员介绍,今年建立起“项目落地年”重点项目土地规划服务专员工作机制,以完善服务项目单位长效机制为核心,以搭建项目单位服务平台为抓手,以破解重点项目推进难题为目标,通过建立“一对一”的精准对接服务专员制度,为项目提供管家式服务,促进项目拿地即拿证、拿证即开工。

  提升城市品质,改善环境质量是关键。今年青岛市发挥资源禀赋优势,借鉴成都经验,启动公园城市规划编制。深入推进河道整治,上半年已推进16条河道(河段)治理;全面启动16处矿山修复整治项目,已完成11处,提供造林、复垦空间;已启动老虎山(二期)、午山等郊野(山头)公园提升15个,打造更多美丽生态空间;开展口袋公园建设,实现绿化便民,启动口袋公园建设31个,其中完成14个,完成年度计划的45.2%,启动立体绿化建设58处,完成年度计划的58%。实施绿道建设,建成64.15公里城市绿道;加快推进滨海绿道贯通,滨海步行道松岭路至沙子口滨海绿道南姜码头段、金光丽海段已进场施工。

  在公共服务设施配建方面,今年青岛市全方位增加幼小中学位供给,上半年已启动建设幼儿园、中小学校60所,完成年度任务超九成,促进基础教育优质均衡发展;着力提升医疗卫生服务水平,建成2个综合类别、4个专业类别的省级区域医疗中心。全面推进5处市级医疗卫生重点项目,预计增加床位4664张;加快推进康复大学项目建设,26栋单体建筑结构封顶;建设和筹集公租房房源403套,人才住房房源约3万套;强化停车设施建设,全市已开工停车设施建设项目34个,涉及泊位约1.6万个,济南路路面拓宽停车场、崂山区国信金融中心停车场项目等17个停车场主体已完成,新增泊位约1.2万个。

  实施城市更新行动,是城市品质改善提升的关键一招。上半年,青岛市编制完成《青岛市城市更新专项规划(2020-2035年)》初步成果,盘活挖潜存量,统筹更新空间要素,明晰更新时序,为城市更新项目计划制定提供支撑。

  从建筑修缮入手,今年青岛市以“中山路-馆陶路-大港”为轴线,连点成线,以线带面,有序推进历史城区保护更新。上半年,推进黄岛路片区四方路6个里院、济宁路5个里院、潍县路19号里院修缮工作。宁阳路11号、23号、26号三个里院共计2200平方米完成修缮,并已开街展示。北京路片区启动5个里院修缮施工。四方路街区(世御酒店项目)进行屋面修复和内外墙加固,已完成1290平方米;7栋刘子山别墅正在进行外立面施工,已完成1795平方米。此外,青岛市上半年还完成216个老旧小区改造项目立项,启动实施196个老旧住宅小区整治改造。开工建设节能保暖改造166.4万平方米。

  “下一步,我们将持续强化攻势推进全市一盘棋思想,践行系统性、整体性、协同性推进攻势的要求,持续聚焦重点项目建设,系统化、立体化、全方位补齐城市品质短板,促进攻势攻坚更加系统、更有成效,高品质城市建设更加彰显时代特征,顺应市民意愿。” 市自然资源和规划局工作人员说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会