加强生态环境保护 打好污染防治攻坚战

2021-08-03 10:31:53  来源:新华网  责编:陈晨

  近年来,海西州坚持生态保护第一,全面深入落实习近平总书记提出的“四个扎扎实实”和“国之大者”的重大要求,将民族团结进步创建与生态立州战略深度融合,加强生态环境保护,推动绿水青山转变为全州各族群众的金山银山,形成全面深入开展创建工作的持久动力。

  落实两轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案要求。开展督察反馈意见整改“回头看”,全面巩固提升督察反馈意见整改工作成效。截至目前,第一轮督察反馈的12项问题,10项完成整改,2项问题积极推进;第二轮督察反馈的15项问题,10条措施完成整改已销号,14条完成整改待销号,10条措施按照年度任务有序推进。第一轮交办的106件信访案件,已办结96件,10件正在办理;第二轮总计73件信访案件,67件已办结,6件正在办理。

  持续加强环境监督管理工作。严格环境执法监管工作。截至目前,开展双随机检查2次,抽查排污单位83家。累计出动环境执法人员1987人次,检查工业企业920家,对9家违法违规企业下达了责令改正违法行为决定书,对9家企业环境违法行为立案查处,处罚金额累计100.3万元,共受理各类环境信访件74件,已办结66件。开展省级生态文明建设示范乡镇、村创建。完成1个示范乡镇、119个村初审核及上报工作。切实做好环境监测工作。完成上半年重点排污单位执法监测,完成16家重点排污单位执法监测工作,出具监测报告16份,取得426个有效数据。开展了全州III类射线装置辐射安全许可证的核发、换发等工作。

  认真开展项目环评工作。完成55个环境影响评价项目审批结果,并在“信用青海”网站公示。政务服务窗口共受理行政审批事项76项。“好差评”制度落实情况中群众满意率100%。1-5月份政务服务月度考核中,5次被评为文明窗口单位,工作人员4次被评为“月度服务之星”,1次被评为“民族团结示范岗”。

  持续深入打好污染防治攻坚战。开展了海西州2020年度水环境承载力评价工作,全州13个监测断面水质时间达标率和水质空间达标率均为100%,海西州水环境承载力状态为未超载。截至5月底,德令哈市巴音河傍河水源地和格尔木市第二水源地水质均达到Ⅲ类标准。“十四五”期间纳入国省控的13个地表水断面中,除都兰河断面4月份总磷超标外,其余断面水质均达到或优于Ⅲ类标准。制定并印发了《海西州2021年度大气污染防治工作要点》,召开了2021年度第一次大气污染防治工作联席会议,安排部署大气污染防治重点工作。委托第三方在天峻县、乌兰县、都兰县、大柴旦行委开展了非道路移动机械摸底调查工作,目前入户编码登记、发放环保电子标签共计450辆;截至5月底,德令哈市环境空气质量达标天数比例为90.3%, PM2.5平均浓度12微克/立方米;格尔木市环境空气质量达标天数比例为93.1%,PM2.5平均浓度31微克/立方米。对全州七个地区进行危险废物、危险化学品行业企业大排查工作,累计检查38家企业,发现问题69条,根据问题分别开展了督促整改,截至6月底,已完成问题整改57条。截至5月底,全州238家医疗废物产生单位(含卫生室及诊所)累计收集医疗废物115.92吨,处置医疗废物111.63吨,暂存转运医疗废物4.29吨,为疫情防控贡献了环保力量。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会