来 看乡村振兴的“恒洲速度”

2021-03-05 09:43:48  来源:国际商报  责编:冯实

  岁末年初的湖南省城步县五团镇恒洲村,好消息频频传来--红薯加工厂于去年12月建成投产,山茶油加工生产线也赶在榨油高峰期到来前投入运营,并在农历小年前实现满产目标。补足加工能力短板、拓展延伸产业链,通过深挖特色资源潜力,促进产业可持续发展,带动村民致富增收,恒洲村正加快绘制乡村振兴的新图景。

  “帮扶村里做产业,乡村振兴的路上就有了持续发展的动力。”商务部派驻到恒洲村挂职的党支部副书记朱乔木告诉国际商报记者,恒洲村几乎家家户户种植红薯,但长期以来缺乏加工手段,运输也不便利,红薯只能用作猪饲料的主要原料。“我们广泛调研发现,恒洲村红薯品种好、口味佳,具有产业发展基础。在挨家挨户走访了解村民意愿,并反复论证后,我们决定带动村民着力打造红薯产业。”

  找准优势产业后,朱乔木积极向商务部申请资金,上报建设红薯加工厂的项目方案。2020年,商务部安排30万元定点扶贫资金支持恒洲村建设红薯加工厂,同年12月工厂建成投产,具备日处理鲜红薯5000斤,生产红薯粉700斤、红薯干120斤的加工能力。

  红薯经过加工后,亩产经济效益大幅提升。朱乔木给记者算了一笔账:种植红薯亩产接近4000斤,鲜红薯每斤只能卖8毛钱,而5斤鲜红薯加工制成1斤粉丝后,每斤粉丝则能卖到20元钱。

  “下一步,我们将在提升产品质量、形成品牌效应等方面下功夫,帮助大山里的红薯产品走向更广阔的市场,进一步提升利润空间。”朱乔木欣喜地说,加工厂建成后,村民更有意愿扩种红薯,目前村里正依托该加工厂筹建农民专业合作社,组织更多村民进行红薯种植和加工,预计将带动超过100名本村村民。

  “乡村振兴关键在人。通过产业项目可以吸引更多能人回乡创业,把更多年轻人留在家乡,实现家门口致富,也能为乡村的可持续发展奠定智力和人才基础。”据朱乔木介绍,30多岁的红薯加工厂承包运营人杨红武,就是在脱贫攻坚向乡村振兴接续推进过程中涌现出的一个典型。

  杨红武及家人原为村里建档立卡贫困户,先是在精准帮扶下改变了家庭的贫困面貌,又被乡村振兴产业发展的契机吸引回乡带头做产业。此前,他和妻子一直在外务工,家中留下老人和孩子,听闻村里要建加工厂的消息后,杨红武凭借在外积累的经验和人脉选择回家乡创业,一方面能够带动乡亲们增收,另一方面还能更好地照顾家庭,获得感和幸福感显著提升。

  喜上加喜的是,一条山茶油加工生产线也赶在榨油高峰期到来前投产运行,并且在农历小年前实现了400斤的满产目标。

  油茶是恒洲村最主要的经济作物,全村种植面积约2500亩,油茶果年产量可达10万斤。恒洲油茶果出油率高,油品上乘,此前商务部和城步县商务局驻村工作组曾帮助对接大型茶油加工企业,打通销售渠道。不过,由于缺乏茶油加工设备,村民需要到30公里之外进行榨油,大部分村民只能选择直接卖油茶果,经济效益受到影响。

  朱乔木告诉记者,2020年12月19日,商务部党组成员、部长助理任鸿斌来村调研,了解相关情况后,现场指示要求我们研究帮助恒洲村建设一条山茶油加工生产线的可行性。“我们尽快拿出项目实施的全面方案,资金到位后全力协调,在短短一个月内就完成了场地准备、设备采购、安装调试,赶在榨油高峰期到来前投产运行,创造了乡村振兴的‘恒洲速度’。”

  该生产线投产后效果立竿见影,村民从以往“卖茶果”转向“卖茶油”。经过初级加工再出售,每百斤油茶果的收入从1000元提高到2200元以上,村民收入翻番。另外,生产线还能为周边村镇提供榨油服务,给群众生产生活带来明显便利。“生产线具备日榨油400斤的加工能力,与恒洲村油茶种植规模基本匹配。我们立足实际,花小钱办大事,惠及更多群众,可能也为今后产业长足发展作出了有益的探索和尝试。”朱乔木说。

  近年来,商务部在恒洲村累计投入逾500万元,修筑公路、改造危房、发展产业,帮助困难群众切实改善生产生活条件。“我们所做的每一件事情、实施的每一个项目都得到了商务部的高度关心和大力支持。有了部里的支持,我们扶贫干部在前线才能够更有底气地推动工作、落实项目,确保帮扶成果惠及群众。立足两个一百年的历史交汇点,我们将牢记部党组殷切嘱托,珍惜每一天,做好每件事,把‘商务为民’的情怀书写在脱贫攻坚和乡村振兴第一线”朱乔木说。(记者 李宁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会