产业多元农家富

2020-09-25 10:05:02  来源:经济日报  责编:冯实

  金秋时节,走进江西省寻乌县留车镇留车村的百香果种植基地,郁郁葱葱的藤蔓上挂满浑圆饱满的百香果,香气扑鼻。

  村里的种植大户陈皆治正在基地里忙着采摘今年第一批黄金百香果,“百香果不仅种植成本低,而且采摘期长、产量高、价格好,年亩产量在3000斤左右,销售价格每斤在2元至7元”。

  如今,陈皆治不但自己种植百香果100多亩,还成立了日日红种植专业合作社,带领114户农户种植百香果,其中贫困户89户,成了远近皆知的致富能手。

  尽管如此,回忆起6年前的被迫“转型”,陈皆治至今感慨良多。“这片果园以前都是脐橙,要不是因为黄龙病,也不会种百香果。”曾是脐橙种植大户的他告诉记者,2013年留车村脐橙种植面积达4853亩,有380多名种植户。黄龙病暴发后,病虫扩散速度非常快,2014年留车村受灾率超过80%。

  为控制病虫传播,很多果农砍光果树。特别是2010年前后种植果树的农户,在种植前期投入了大量的资金,然而未等到果子成熟,脐橙树就被迫砍光,有很多果农因此陷入贫困。“我家种植的50亩脐橙在2014年砍光,家中一下子失去了唯一的收入来源。”村民谢招兰告诉记者,当时种植户没有相关的技术和经验,外出打工成为赚钱养家的唯一出路。仅2016年,留车村的外出务工人员就有430多人。

  一蹶不振的脐橙产业,让当地党委、政府意识到,只有改变单一的种植结构,走多元化农业产业发展之路,才能真正提升传统农业的抗风险能力,带领村民走上可持续的脱贫致富之路。

  “寻乌县温度适中,阳光充足,雨量充沛,昼夜温差大,发展果业具有天然优势。”留车村驻村第一书记雍鑫说,这些年,留车村一方面积极引导农户推进脐橙复种,一方面积极探索百香果、猕猴桃、枇杷、芭蕉等特色产业。目前,全村水果种植面积逾1000亩,油茶种植面积1500亩,带动种植产业提质升级,逐步实现农业产业转型。

  在留车村,种植产业百果飘香,现代养殖产业也迎来“金鸡报晓”。在中宣部协调引进的金鸡产业项目现场,挖土机作业繁忙、车辆往来穿梭,工人正抓紧搭建鸡舍。雍鑫介绍,金鸡项目总投资6.06亿元,蛋鸡养殖规模300万羽,建成后年产蛋6亿枚,主要销往粤港澳大湾区市场,每年可为当地贡献近1000万元的税收收入,带动400多名村民就业。

  大项目落地小村庄,为留车村产业发展带来了新机遇。“我们将围绕金鸡产业做文章,协调引进屠宰、包装、冷链等配套产业,成立留车村劳务合作社,带动帮扶村民就业创业,借势带动乡村全面振兴,打造城乡融合新标杆,为留车村推进全方位振兴、高质量发展提供持续强劲的动力。”雍鑫说。(记者 刘 兴)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会