甘肃要坚决打赢污染防治攻坚战

2020-03-13 09:31:28  来源:中国环境报  责编:陈晨

  甘肃省委书记林铎近日主持召开省委常委会会议,传达学习总书记有关重要讲话和指示精神,研究甘肃省贯彻落实意见。会议听取了省政府关于全省污染防治攻坚战重点工作进展情况汇报,审议了《关于全省污染防治攻坚战重点工作进展情况的通报》。

  林铎指出,甘肃省全面建成小康社会53项指标中,地级以上城市空气质量优良天数、地表水环境质量等4项指标都与污染防治有关。“十三五”环境保护规划明确的9项约束性指标,是污染防治攻坚战核心阶段性目标。要一一对照,加强工作调度、动态监测和定期评估,确保如期完成任务,不影响全面小康的大局和成色。同时,结合“十四五”生态环境保护规划编制,统筹谋划、认真研究污染防治的主要目标、重点任务和保障措施。

  针对全省污染防治攻坚战还有部分工作进展不平衡问题,林铎要求,要以改善生态环境质量为核心,加大重点领域污染防治攻坚力度,集中力量打好打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,不断优化调整四大结构,稳步改善空气质量,抓好城市黑臭水体治理、饮用水水源地保护、土壤污染治理修复,加快补齐工业园区污水处理等环境基础设施短板,推进重点领域污染防治任务落实。

  同时,抓好中央生态环保督察反馈问题整改工作,巩固祁连山生态环境问题治理成效,稳步推进祁连山国家公园体制试点;要加快构建生态文明制度体系,用制度巩固拓展污染防治成果,强化制度执行,真正把制度优势转化为生态环境治理效能;要落实各级各方面攻坚责任,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,担好生态环境保护主体责任,强化压力传导,加强督察考核和追责问责,形成齐抓共管的工作合力。要落实好“红黑榜”制度,宣传先进,鞭策后进,切实发挥社会监督和舆论监督作用。

  林铎要求,疫情防控期间要加强医疗废物处置监管,强化环境质量监测,主动靠前服务,做好环评审批和监督执法,全力支持服务企业复工复产。

  此外,林铎特别强调,中央将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,要切实发挥上游责任,体现上游担当。今年生态环境部将开展黄河流域入河排污口排查工作,有关部门要提前着手,尽快推进黄河流域生态环境及污染现状调查评估,摸清流域污染底数。做好污染防治规划编制和项目库建设,巩固深化河(湖)长制,着力抓好黄河流域生态保护治理。(作者 吴玉萍)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会