我国森林覆盖率近23%

2020-03-12 09:30:45  来源:人民日报  责编:陈晨

  今年的3月12日是我国第四十二个植树节。全国绿化委员会办公室11日发布《2019年中国国土绿化状况公报》。《公报》显示,2019年我国国土绿化工作取得新成绩,全年共完成造林706.7万公顷、森林抚育773.3万公顷,种草改良草原314.7万公顷。

  截至目前,全国森林覆盖率达22.96%,森林面积2.2亿公顷。

  2019年,我国大力推进大规模国土绿化行动,森林资源持续增长,森林惠民成效显著。完成退耕还林还草任务80.3万公顷。全面停止天然林商业性采伐,国有天然商品林全部纳入停伐管护补助。防沙治沙226万公顷,荒漠化土地面积连续净减少。全国湿地总面积稳定在0.53亿公顷,湿地保护率达52.19%,湿地保护修复进一步加强。城乡绿化一体化步伐加快,全国国家森林城市达194个,城市建成区绿化覆盖率41.11%。首批认定国家森林乡村7586个。森林旅游等绿色富民产业蓬勃发展,全国森林旅游游客量约18亿人次,同比增长12.5%,创造社会综合产值约1.75万亿元。近100万建档立卡贫困人口被选聘为生态护林员,带动300万人稳定增收脱贫。

  《公报》显示,2019年我国自然保护地体系建设和野生动植物保护工作取得新突破。海南热带雨林国家公园体制试点正式启动,三江源国家公园总体规划进入全面实施阶段,东北虎豹、祁连山、大熊猫、海南热带雨林4个国家公园完成总体规划编制。新建国家地质公园8处,新入选世界自然遗产地1处、世界地质公园2处。开展第二次陆生野生动植物资源调查,完成43个项目49个动物物种和300多种植物的调查工作,大熊猫、雪豹、东北虎豹和朱鹮的监测进一步加强,全国共繁殖存活大熊猫57只,全球圈养大熊猫数量达到600只。

  《公报》显示,我国森林草原资源保护管理成果显著,森林资源结构不断优化、质量不断提高、功能不断增强。目前,全国森林植被总碳储量89.8亿吨,年涵养水源6289.5亿立方米,年固定土壤87.48亿吨。此外,森林督查实现全覆盖,2019年查处破坏森林资源案件72517宗,查处各类林业行政案件13.56万起,依法查处各类草原违法案件3500余起,严厉打击了破坏鸟类等野生动物资源、象牙等野生动植物走私违法犯罪活动。

  据介绍,近年来,全国绿化委员会创新推出了造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务等8大类50多种义务植树尽责形式,上线了“我为古树名木送温暖”“我为大熊猫种竹子”等一批网络义务植树项目,建立了26个首批国家“互联网+全民义务植树”基地。全国“互联网+全民义务植树”试点省份达到15个,“随愿植树、随处植树、随时植树”变成了现实。(作者 顾仲阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会