守护坝稳水清

2020-03-10 09:23:30  来源:人民日报  责编:陈晨

  巍巍大坝锁汉江,万顷碧波出青山。有着“亚洲第一大人工淡水湖”之称的丹江口水库,是南水北调中线工程水源地。新冠肺炎疫情期间,这个北方人民的“大水缸”,该如何守护?水质如何?日前,记者一行来到湖北十堰市,对丹江口水库展开了实地探访。

  来到大坝安全监测中心站,墙上挂着的显示屏上,一套大坝安全监测信息管理系统正在运行。“这套系统相当于大坝的实时在线‘体检表’。”值班的丹江口水力发电厂监测分场主任游荣强说,该系统连接61个视频监控点,可以实现对大坝2300多个监测点的数据全天候、无缝隙采集,同时进行分析。

  “有了这个系统,我们可以通过手机、计算机等终端,随时掌握大坝运行情况,处理各种突发问题。”汉江集团公司副总经理朱春省说。

  据统计,通水以来,丹江口水库累计向北方供水272亿立方米,2019—2020年度计划供水70.84亿立方米。

  1月24日除夕夜,游荣强等人就开始值班。眼下,总共有20多人在岗,是往常人数的一半。除自动监测外,这里每周会派人进行两次人工巡查,检查大坝是否存在裂缝、渗水、塌陷、错位等问题。“过去都是团队巡查,现在按照疫情防控要求,尽量一个人行动。”游荣强说。

  疫情防控期间,保障供水安全尤为关键。在水质监测中心实验室,南水北调中线水源公司供水管理部主任王立说,整个库区水质监测有7个自动监测点,还有一辆移动检测车和一艘船,负责移动取样人工监测。

  非常时期非常举措。“我们在对库区31个断面进行29项常规监测的基础上,增加了余氯和生物毒性等疫情防控特征指标项目的监测。同时,监测频次由原来每日6次加密为每日8次。”王立解释,根据生态环境部最新要求,受新冠肺炎疫情影响,各医院、污水处理厂等含氯消毒剂用量加大,必须严密监测水质是否受影响。

  3月6日至7日,水源公司组织一支8人的队伍,驾驶船舶前往丹江口水库坝前、丹库中心、清泉沟等7个断面取样分析。同时,针对3月份气温回升较快,光照充足的情况,对易暴发春季水华的水域开展了藻类巡查工作,现场监测了酸碱度、溶解氧、水体透明度等指标,未发现异常。

  监测结果显示,截至3月7日,丹江口水库水质稳定保持在Ⅰ类水标准。(作者 贺广华 侯琳良 范昊天)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会