湖北加强医疗废水和城镇污水监管

2020-02-10 09:50:04  来源:中国环境报  责编:陈晨

  为落实好生态环境部指示精神,2月3日,湖北省生态环境厅下发《湖北省生态环境厅关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废水和城镇污水监管工作的通知》(以下简称《通知》),要求全省上下迅速行动,全面加强对医疗污水及城镇污水的监管。

  针对定点医疗机构,《通知》要求,全省生态环境部门要积极协调卫生健康管理部门,指导督促接收新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者诊疗的定点医疗机构(医院、卫生院等)、相关临时隔离场所及研究机构,严格执行《医疗机构水污染物排故标准》(GB 18466-2005),参照《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(试行)》等有关规范要求,对污水和废弃物进行分类收集和处理,确保稳定达标排放。对没有医疗污水处理设施或污水处理能力未达到相关要求的医院和集中隔离场所,应督促其根据要求建设临时性污水处理罐(箱),采取加氯、过氧乙酸等措施进行杀菌消毒。必要时加密消毒频次,严禁未经消毒处理或处理未达标的医疗污水排放。

  针对城镇污水处理设施,《通知》要求,积极协调住建(水务)部门,督促各城镇污水处理厂加强消毒工作,采取投加消毒剂或臭氧、紫外线消毒等措施,确保出水粪大肠菌群数指标达到标准要求。密切关注设施进水水质余氯指标的变化,对余氯量偏高等情况,及时采取针对性的应对措施,确保出水稳定达标棑放。

  在饮用水水源地方面,《通知》要求全省按照《湖北省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》要求,合理确定饮用水水源地水质监测频次,必要时加密监测,发现问题及时预警报告。严格按照应急管理要求,抓好城乡集中式饮用水水源地保护和管理,加强水源地巡查检查,配齐应急处置物资,防范污染风险,确保水源安全。

  另外,《通知》强调,要督促指导医疗机构和城镇污水处理厂按规定开展出水水质自行监测;加大对定点医院、隔离点、农贸市场等重点场所污水收集处理巡查力度;强化农村医疗污水处置监管,禁止向农田灌溉渠道排放,防止病毒扩散。对不正常运行污水集中处理设施以及通过逃避监管等方式偷排、直排、乱排医疗污水的,依法严肃查处。

  日前,湖北省各地积极开展行动,对当地的医疗污水和城镇污水加强监管。

  十堰

  为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,进一步加强医疗污水和城镇污水监管工作,2月2日,十堰市生态环境保护综合执法支队执法人员先后深入4家污水处理厂,对其运行情况、废水在线数据监测情况以及污水排放口出水水质进行了执法检查。

  检查发现,城区各污水处理厂运行情况良好,执法人员要求企业近期要密切关注污水处理厂进水余氯波动情况、确保生化单元的正常运行;加大污水处理厂末端消毒药剂使用量、巩固提升水质,确保尾水稳定达标排放。

  下一步,十堰市生态环境局还将加强医疗污水收集、污染治理设施运行、污染物排放等方面的监督管理,主动加强与卫生健康、城镇排水等部门协调配合,确保污水处理工作安全达标处理。

  黄冈

  2月2日,黄冈市环境监察支队对收治肺炎患者的定点医院检查,主要检查医院污水处理设施情况和医疗废物处置情况。2月1日,市环境监测站组织对遗爱湖污水处理厂排口下游地表水体-巴河开展水质监测,监控巴河水质变化。1月31日,黄冈市环境监测站对城区二、三水厂饮用水源地开展加密监测,对大别山区域医疗中心医疗废水和遗爱湖污水处理厂外排废水消毒处理情况进行监测。

  荆州

  2月2日,荆州市生态环境局部署疫情防控专项工作会议,会后,党组书记、局长刘兵带队赴现场对3家定点医院的污水处理设施和医废暂存间进行检查和督导。要求各医院确保污水处理设施正常运行、达标排放,医疗废物要规范化收集、转运做到日清日结。做好台账和记录,以备核查。

  恩施

  2月2日,恩施土家族苗族自治州生态环境局总工程师杨绪敏率水生态环境科、州环境监察支队工作人员,对接纳医疗废水的恩施市首创污水处理厂进行现场检查。

  检查组实地查看了首创污水处理厂氧化沟、污水消毒、污泥处置等工艺环节运行情况,要求其在疫情防控期间进一步强化运行管理,在确保污水达标排放的基础上,重点强化污水消毒、污泥规范化处置等环节的运行管理,同时做好工作人员的安全防护。

  为有效应对疫情,防止病毒通过污水传播扩散,按照生态环境部和省生态环境厅统一安排部署,州生态环境局高度重视医疗污水和城镇污水处理监管工作,将其作为疫情防控工作的一项重要内容抓紧抓实。州生态环境局要求县市分局主动加强与卫生健康、城镇排水等部门的协调配合,健全联动机制,形成工作合力,确保医疗污水和城镇污水处理设施正常运行。

  随州

  为落实省、市疫情防控工作部署要求,进一步强化医疗废物规范处置的监管,2月2日,随州市生态环境局副局长吴德才带队对随州市接纳定点救治医院的污水处理厂污水收集处理情况进行检查。

  在联合玉龙水务公司,吴德才重点检查了公司出水水质消毒设施二氧化氯发生器运行情况,了解药剂的存放及投药比例。据污水处理厂工作人员介绍,每天安排有专人值班,按时投放消毒药剂,对出水水质进行消毒,确保达标排放。随后,吴德才一行还检查了随县污水处理厂废水处理情况及各项消毒措施落实情况,并来到随县人民医院,检查督办医院污水处理设施建设情况。

  潜江

  为应对疫情,做好医疗废物处置环境监管,潜江市生态环境局进一步加强医疗废物、医疗污水的安全处置工作。2月2日,潜江市生态环境局对市内疫情定点医院的医疗废物贮存、运输、处置等情况,进行了现场检查。

  工作人员到市二医院、江汉油田总医院检查,市生态环境局各分局对辖区内卫生院医疗污水处理情况进行检查。

  潜江市生态环境局将认真贯彻落实国家、省、市要求,全面加强医疗废物处置环境监管工作,同时监督相关单位做好医疗废水污染防治工作,切实消除生态环境安全隐患,坚决打赢疫情防控阻击战。(作者 喻妙)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会