上海市生态环境局全力管好医废处置

2020-02-07 10:17:55  来源:中国环境报  责编:陈晨

  肺炎疫情发生以来,上海市生态环境局高度重视,领导班子成员深入一线,调研指导医疗废物管理处置工作,进一步加强医疗废物环境管理,消除感染风险隐患。

  近日,上海市生态环境局党组书记程鹏、副局长罗海林一行来到上海市新型冠状病毒肺炎确诊病例集中隔离治疗点、位于金山区的上海市公共卫生临床中心。调研组仔细查看了中心医疗废物贮存场所、自行处置设施、污水处理系统和污泥贮存场所,详细了解医疗废物处置设施运行、处理量和设计能力、污水处理消毒等情况,逐一核实有关整改落实情况。随后到中心医疗废水末端处置净化单位金山区排海工程公司污水处理厂,查看了污水入口和出口采样、在线监测和处理消毒等情况。

  程鹏指出,金山区生态环境局在区委、区政府的坚强领导下,疫情防控工作“站位高、措施实、动作快”,工作有力有序。上海市公共卫生临床中心是全市确诊病例的集中收治点,要进一步加强和规范医疗废物废水的环境管理,标准要更高,要求要更严,措施要更实,制度要更规范,流程要更科学,牢牢守住环境安全底线。

  上海市生态环境局局长寿子琪则带队赴上海市固体废物处置有限公司检查疫情医疗废物收运处置工作。现场检查了医废焚烧设施调度监控中心、医疗废物立体仓库、应急物资仓库等设施,详细了解全市涉肺炎疫情医疗废物收运处置有关情况。

  寿子琪强调,各级生态环境部门和上海市城投集团要做到守土有责、守土尽责、守土担责,把涉肺炎疫情医疗废物收运处置作为当前最重要的任务,充分发挥党员战斗堡垒和先锋模范作用,把责任压实,把举措落细,严格执行、严密防范,保障城市公共卫生安全。

  上海市生态环境局日前印发《关于进一步强化疫情防控措施的意见》,对生态环境系统和行业单位提出了进一步防控疫情的要求。相关单位要进一步规范医疗废物处置、医疗废水消毒、自行监测等工作,确保医疗废物、医疗废水和城镇污水安全处置。(作者 蔡新华 徐璐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会