单县聚力攻坚守护碧水蓝天

2020-01-16 09:08:10  来源:中国环境报  责编:陈晨

  2019年11月2日凌晨,在人们已进入梦乡的时候,菏泽市生态环境局单县分局局长带领监察大队的执法人员携带上检测设备,在茫茫的夜色中悄无声息地出发,开始了新一轮的夜巡。

  在夜巡过程中,执法人员接到群众反映,有企业存在异味扰民问题。执法人员立即赶往现场,循着气味找到一家正在违法排污的化工企业,现场要求企业立即整改并依法对企业开出罚单。夜巡,是单县分局不断强化环境执法监管、狠抓污染治理的一个缩影。

  近年来,单县分局坚持以部门合作,推动污染治理;以党建为统领,打造高素质环保铁军;以科技为支撑,提升执法监管水平;以专项行动为抓手,严厉打击环境违法行为,促进全县生态环境质量持续改善。

  凝聚部门合力 推动措施落地

  “绿水青山就是金山银山,生态环境保护底线就是高压线、生命线,任何人都不能触碰。”单县县委书记穆杰强调。

  单县县长张庆国表示,生态环境保护事关群众身心健康,事关群众民生福祉,必须拿实招、出重拳,对任何违规排放的企业一视同仁,绝不姑息、绝不迁就。

  为打好治污攻坚战,单县成立由县委书记、县长为主任的生态环境保护委员会,生态环境、住建、畜牧、水利、交通等部门通力合作,全面加强生态环境保护与治理。

  单县分局积极开展“红旗高扬”活动,学习国家生态环境保护政策方针,提升政治素养和业务能力,确保全局上下思想上高度团结统一,行动上步调一致,汇聚起攻坚克难的正能量。

  为打造一支能打硬仗、胜仗的高素质生态环保铁军,单县分局重新修订了各项规章制度,全局作风纪律和执行力明显增强,“叫我干”变为“我要干”,实现了制度管人的根本转变。

  强化科技支撑 监管服务并重

  单县分局通过探索推广“电监管”设备,打造智慧环保监控平台,邀请专家把脉问诊等措施,提升环境监管水平,破解污染治理难题。

  为加强对中小企业的环境监管,单县分局与北京科技公司合作,为10家企业探索安装“电监管”设备,运行情况受到好评,做法在全市推广。目前全县241家产污、排污企业全部安装到位。

  在加强环境执法监管的同时,单县分局把服务放在重要位置,聘请专家给企业做全面“体检”。专家们深入企业厂区查问题、出点子、拿措施,因地制宜,对症下药,帮助企业找出毛病并开出“药方”。

  根据专家意见,单县分局及时给违规企业下达整改通知书,限期整改。目前,这些企业在专家的帮助下,既解决了环保的技术难题,同时也节约了大量治污费用。

  开展专项行动 惩治环境违法

  为啃下环境污染治理的硬骨头,还百姓碧水蓝天净土,单县分局集中开展专项整治行动,严厉打击各类环境违法行为。

  单县分局在持续推进燃煤小锅炉淘汰的基础上,开展燃气锅炉低氮燃烧提升改造,排查出的128台燃气锅炉全部纳入改造清单。对全县工业炉窑进行排查,督促列入清单的5家砖瓦窑场按标准停产提升改造。

  为加强对区域水环境的治理,单县分局按规定完成国控断面、省控断面、市控断面一周一次的水质监测,定期对化工园区3个监测井进行监测,为水质预判和水体治理提供科学依据。在饮用水水源地安装在线自动监测设施,实时监测水质,每季度进行一次人工数据监测,确保饮用水安全。

  单县分局在全县开展“环保重点问题大排查、大整治”活动,共排查190余家企业,对查出问题进行限期整改,行政拘留22人,有力震慑了环境违法行为。(作者 姜传宝 张振刚 鲁环)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会