宁海丨“生态+”串珠成链 实现美丽蜕变

2020-01-14 14:10:20  来源:中国环境报  责编:陈晨

  盘活绿水青山 释放发展活力

  每天早上,在临水见山的浙江省宁波宁海智能汽车小镇里,吉利知豆电动车基地员工纪西余都会带着家人一起悠闲地散步。

  作为知豆山东沂蒙厂区的老员工,来到小镇不到一个月,他就被这里优美的环境所深深吸引。

  工业参观廊道、汽车主题公园、科技文化中心,智能汽车小镇以其经济生态互生共融的矫健步伐,成为宁海县以“两山”之路实现绿色崛起的一个缩影。

  近年来,宁海县将“两山”转化作为全局工作的战略命题,激发全县高质量发展活力。2018年,宁海跻身全国“两山”发展百强县第二位,宁波市首个国家级生态县、国家可持续发展实验区、中国美丽乡村建设示范县和首批国家全域旅游示范区等荣誉纷至沓来。

  从默默无闻的滨海小县成长为浙江强县之一,宁海的“发展”与“美丽”始终并进共赢。

  产业向绿 推动高质量发展

  “癸丑之三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。”

  400多年前,徐霞客在宁海写下《徐霞客游记》开篇。如今,保护好这方山水成为宁海经济不变的主旋律。在“两山”理论指引下,宁海人以绿色智造为主攻方向,以改革创新为主要路径,以智能化、集群化、品质化、高效化为主打,走出一条产业生态化的高质量发展之路。

  宁海县是中国模具之乡,曾经遍布全县的2000多家模具企业在创收的同时,也带来了不容小觑的环境压力。对此,宁海县将现代小微企业园作为破解“低散乱”的重要抓手,为传统产业植入“绿色基因”。

  在宁海县滨海新区的宁波模具产业园招商部大厅里,前来咨询洽谈的客户络绎不绝。

  招商部相关负责人介绍,园区按照生产、生态、生活理念和功能布局,计划总投资32亿元,自2016年6月建成投入使用。目前,已有166家企业入驻园区,年产值达10亿元,无论是硬件规模、模具企业数,还是产业链配套规模,均居全国领先地位。

  入驻园区的首批企业——宁波建欣精密模具有限公司就是受益企业之一。在冲床车间内,一尘不染的地面上堆放着一卷卷硅钢打样品料带,窗边嗡嗡作响的抽风机保持车间空气清爽对流,曾经烟尘弥散的生产场景不复再见。

  “搬迁到了园区后,生产条件好、配套设施也完善,业务和利润都提上去了,年产值从4000多万元增长到上亿元,业务范围也从传统模具代加工向新能源汽车的精密配件拓展。”对于未来的发展,公司负责人信心满满。

  不仅有传统产业的“浓绿一片”,宁海还有新兴产业的“清新绿”。

  如洗晴空下,鳞次栉比的光伏板犹如鳞片般镶嵌在碧绿的养殖塘之上,养殖户们正忙着进行喂投。这里,便是东方日升新能源股份有限公司位于宁海县蛇蟠涂南围垦区的全国最大海水养殖“渔光互补”光伏发电项目。

  据了解,项目总装机容量9.9万千瓦,采用“上可发电、下可养鱼”“一种资源、两个产业”集约发展模式,预计每年为宁海提供约10730万度绿色电力,25年内可减少相当于90万吨标煤的排放量。

  筑巢引得“凤凰”来。随着滨海航空小镇、汽配小镇等功能多元的特色小镇纷纷落地,生命健康、新材料、新能源等高新、绿色、低碳产业拔节成长,宁海的“绿色经济”正喷涌释放。

  一村一韵 撬动乡村振兴

  补上发展的短板,关键在农村。如何让一个个“藏在深闺人未识”小村庄沉睡的资产、房屋、土地,变成为老百姓奔小康的财富?

  “民风朴实无华,双手创造富裕,殷实百姓人家。幸福梅山,梦里果乡,你把秀美的画卷铺在大地上。”来到宁海县胡陈乡梅山村时,恰逢妇女主任叶婉芳在文化大礼堂内带着乡民们学唱村歌。

  胡陈乡乡长严义靖介绍,这里原本是破败的村祠堂,经过改造,保留了挑高松木梁柱,老旧泥墙被重新粉刷,曾经堆满杂物的空间也被分隔成多个功能区,打造出集书吧、音乐吧、酒吧为一体的乡村休闲客厅。“大家现在都喜欢来这儿喝杯茶、坐一坐。”

  过去,梅山村村民世代靠赶小海、种地为生,村里既没有工业企业,也没有旅游资源,集体经济薄弱,公共基础设施落后,村庄环境脏乱差。“田不平、地不平,亩产只有二百零”,是村庄的真实写照。

  探索,始于2015年。当时,梅山村申请打造县环境整治精品村,获得400万元整治资金。作为全县的试点村,村里还深入推进垃圾分类的智能化管理,短短两个月,村民的分类参与率就达到96%。经过几轮环境治理,村里又推出“村庄经营”理念,吆喝起了“乡土味”,不仅吸引大批游客前来,也引来了商业资本和项目。

  打造过多家乡村高端民宿的高远文旅集团负责人徐恒勇,在这里投资1200万元建造民宿综合体“心宿无尘”,不仅让梅山村声名遐迩,每年还能为村集体带来租金、乡村资源使用费等收入35万元。

  梅山村的前世今生,便是宁海无数个村庄化蛹成蝶的缩影。

  依托乡土资源优势,宁海县以一村一韵模式发展绿色休闲、银色养老、古色文化、碧色山泉、蓝色海湾、彩色田园、特色民宿等美丽乡村经济,引导村民主动成为乡村环境的改造者、旅游业态的参与者、农旅产业的受益者,鼓起大家的“钱袋子”。

  据统计,2003年以来,宁海农民人均收入增长了6.3倍,2018年,城乡居民收入增速均位居宁波第一,农村居民收入增速比城镇居民高0.9个百分点,城乡收入比缩小到1.81:1。

  2019年起,全县还实施艺术振兴乡村行动,计划3年内建成5个艺术特色镇、10条艺术特色风景线、50个艺术特色村,引育“驻村艺术家”200名,为“两山”转化、乡村振兴集聚更广泛力量,赋予更丰富内涵。

  山水为基 拉动全域美丽经济

  随着越来越多的“生态+”样本在宁海串珠成链,一条以彰显山水优势带动全域美丽经济的绿色发展之路初具雏形。

  “我们坚持‘全域生态’理念和‘经营生态’理念,联动治水治气治土治废,推进县域大景区、大森林建设,在浙江省率先构建美丽县城、美丽集镇、美丽乡村‘三美’建设体系,宜农则农、宜工则工、宜游则游地发展生态经济,形成了蓝色东部和绿色西部的生态空间布局。”宁波市生态环境局宁海分局局长章哲表示。

  踩着卵石小径走入前童古镇,满目皆是斑驳的老屋深巷,潺潺溪水依地势挨户穿行而过。这里的老人告诉记者,早在五百年前,先人就把白溪水引进村庄,家家建小桥、用活水,由此形成了透着生态环保独特魅力、有着浓浓乡愁的八卦水系景致。

  如何从源头上保护好古镇的“水魂”?

  前童镇团委书记邬定飞介绍,2012年,前童镇启动了宁波市首个乡镇水环境建设项目,开展清淤疏浚、河坎加固、绿化、景观建设等综合治理行动。

  近年来,宁海县统筹全流域治理,投入20多亿元对白溪流域实施生态型小流域整治、农村水系综合整治、美丽河湖创建等工程,划定生态保护红线231平方公里。在治理基础上,沿溪上、中、下游因地制宜发展不同特色的产业经济,流域水质均保持在Ⅱ类及以上。

  一泓清水,带动了古镇旅游业的蓬勃发展。2018年,古镇景区接待游客138万人次,旅游经营总收入1.6亿元,近几年游客人数年均增长10%,依水开发精品民宿28家,年收入可达1500万元,创成省级旅游风情小镇。

  “美丽经济”之火 渐成燎原之势

  为擦亮南溪森林温泉这张金名片,宁海深甽镇毅然关停年销售过亿、税收过千万的化工企业和存在几十年的废铝加工产业,集中精力做强温泉旅游文章,引进了温泉乡根小镇、燕山君澜温泉度假酒店、安岚温泉度假中心等10余个重点项目。

  如今,越来越多的游人来到宁海森林温泉度假旅游区,在水汽氤氲中择一森林温泉而栖,远离城市的喧嚣。目前,度假区内总共有温泉综合型独家酒店8家、民宿80家,年接待游客量超过180万人次,主营业务收入超15亿元。

  而今的宁海,挺立在宁波南部区域发展的潮头上,奔跑在全国百强县第一方阵的征程中,正生动演绎着“绿水青山就是金山银山”的崭新故事。(作者 王雯  晏利扬)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会