陕西丨生态陇县打造特色产业

2020-01-14 14:11:13  来源:中国环境报  责编:陈晨

  中国环境报讯:位于陕西省宝鸡市西北部的陇县,2019年底被生态环境部授予“国家生态文明建设示范市县”称号。在陇县人看来,这可是块金字招牌,是对本地生态立县阶段性成果的认可。

  陇县因地处陇山东坡而得名,森林覆盖率达60%,是陕西西部重要的生态屏障。陇县县长赵甲宏表示,要按照文化立城、秀水养城、产业兴城、森林护城的理念,做好、做美城市,“把陇县县城打造成为新丝绸之路经济带上一颗耀眼的明珠。”

  绿水青山好羊乳

  早晨8点,在陇县的陕西绿能生态牧业有限公司,可爱的奶山羊走上转盘式挤奶机进行挤奶。以“生态乳都”闻名陕西的陇县,羊乳产业链健全,涵盖从奶山羊养殖、乳品生产到精准营销各环节。

  陕西绿能生态牧业有限公司化验室主任王泓梅介绍,企业目前奶山羊存栏1.8万只,是全亚洲规模最大的单体奶山羊养殖基地。羊舍铺设垫草,羊粪、尿液通过垫草吸收,有专门的公司收购,制作成有机肥。

  距离这家企业不远的和氏乳业集团拥有两座婴幼儿奶粉核心加工厂,其中智能化羊奶粉生产线已建成投产。公司总经理李轶超介绍,这条生产线采用先进的干湿法复合工艺加工婴幼儿配方奶粉,确保了奶粉的安全。

  目前,陇县全县奶山羊存栏35万只、羊乳全产业链产值36.3亿元,被陕西省政府确定为全省千亿羊乳集群示范县。

  “发展奶山羊产业,我们打的是绿色牌、生态牌,生产的是有机羊乳。我们有志成为全国奶山羊发展的一面旗帜。”陇县县长赵甲宏说。

  山珍之王好香菇

  山珍之王好香菇,是人人称道的“陇县五宝”之一。目前,陇县已发展食用菌基地13个,年产量4万吨。

  陇县宏盛农牧有限责任公司总经理李晓宏介绍说,生产香菇需要用到木屑和麸皮,陇县和周边地区果园里修剪的树枝,经粉碎就可种香菇,香菇长成、出售后,木屑还能做成有机肥,施回到田里面去,培育无公害农产品。

  陇县还探索出“借袋还菇”的生态扶贫模式。这种模式对贫困户实行“三免一借两保障”政策,免去贫困户的大棚使用费、水电费、技术培训费,此外每个大棚里,还借给贫困户8000个价值3万多元的香菇菌袋。待贫困户投入生产后,不仅保底价回收,还保障贫困户每季每个大棚净赚8000元。

  这个创新做法被评为全国食用菌产业精准扶贫十大模式之一,李晓宏也因此被授予“全国农村青年致富带头人”荣誉称号,“现在我们全县有3000多个大棚,产值近4个亿,带动2700多户贫困户增收。”

  目前,“陇关”牌香菇已通过国家绿色无公害等认证,陇县食用菌也成为出口韩国、中亚等地区的优质产品。2016年至2018年,陇县农村居民人均可支配收入实现三连增,增速位居宝鸡市第一。

  东方“爱蒙塔尔”好风光

  除了特色种养业,陇县还主攻以“关山草原”为主打的生态旅游产业。关山草原是西北内陆地区唯一的高山草甸,素有中国立体草原、东方“爱蒙塔尔”的美誉。

  关山草原景区内有天然森林104万亩、草地35万亩、马匹5000多匹,2018年和2019年接待游客都在100万人次以上。

  陇县县长赵甲宏说:“我们突出大美关山和龙门洞两大景区,打造中国最美草原‘爱蒙塔尔’,以此带动陇县全域旅游发展。”

  此外,陇县先后部署开展了农村“大绿化、大治理、大提升”、环境卫生综合整治、农村人居环境整治等专项行动,实施了总投资6.3亿元的生态雅村强基工程,农村环境大大改善。(作者 冯永强 胡静)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会