粤北美丽乡村建设成效显

2020-01-15 09:50:44  来源:光明日报  责编:陈晨

  为做好清拆“后半篇文章”,推进乡村振兴,广东韶关各县(市、区)积极推进破旧泥砖房清理整治,狠抓好村庄清洁行动,推进农村“厕所革命”,建设村镇污水处理设施。各项农村人居环境整治工作开展得如火如荼。近日,走访了韶关始兴的几个乡村,目睹了粤北美丽乡村建设成效,感受到这片土地正发生的深刻变化。

  古树展新颜 美丽乡村建设方兴未艾

  “我们村在丘陵地带,远离河流,农田灌溉全靠村子里大大小小的水塘。”始兴县太平镇水南村村委会副主任饶纪来说,“我们给池塘砌了护堤,建了护栏,解决了村子里灌溉用水问题,这些都是村里开展人居环境整治,建设美丽乡村带来的变化。”

  古樟树众多是村里的另一个特色。这些古樟树历史悠久,造型各异,分布在村中各个角落。其中有棵“樟树王”树龄已600多年,高29米,冠幅24米,是村中最美的风景。

  饶纪来介绍,以前村道不通,古村周围长满杂草,近两年村里开展美丽乡村建设才使这些古树重新焕发新春。“我们对古树进行了开发与保护,你看的那株‘樟树王’就比以前更绿了。”

  村子里有许多刚平整过的空地,那是拆除破旧泥砖房后腾出来的。“以前到处是破旧泥砖房,拆除后村子打算进行规划建设。这片土地我们将种桃花,到时桃李芬芳,景色将更加优美。”饶纪来指着一块地皮说。

  水南村是韶关市全面推进乡村振兴的一个缩影。2017年起,韶关市本级财政每年投入不少于两亿元推进实施乡村振兴战略,推动各地美丽乡村建设。通过整治提升,有效补足韶关市乡镇人居环境和公共服务短板。

  古村换新貌 乡村休闲观光蓬勃发展

  马市镇红梨村位于南韶高速旁边,该村围楼、祠堂及古村落保存完好,近年来,该村凭借优越的交通环境和独特的古村落文化,推进新农村建设,绿化美化乡村环境,着力发展乡村休闲观光业,成为远近闻名的网红打卡点。

  墙壁粉刷一新,地面干净整洁,还有花草树木的点缀,走进红梨村,一幅美丽的乡村画卷展现在眼前。“村里开展过绿化美化工程,种植了毛杜鹃、海南蒲桃、串钱柳等,提升了环境质量。”村支部书记赖善福自豪地说。

  背靠青山,一条小河从村前流过,山水相依的优秀自然资源让红梨村的发展底气更足了。赖善福带着大家参观了建设中的澄江河绿道观光带。红砖铺地,路灯结彩,还有形态各异的古树伸向江边,河边美景让人陶醉。“河堤修建工程还在进行中。”赖善福说,“修建完成后景色将更加美丽。”

  “保护活化传统村落、科学布局现代产业、大力发展乡村旅游、完善提升治理水平”是红梨村发展的思路。赖善福讲到,目前红梨村在广东省编办的对口扶持下,以旅游为依托、以产业为支撑、以振兴为目标,逐步走出了一条“旅游+产业+扶贫”的脱贫路子,实现了从贫穷落后到美丽乡村的巨变。截至目前,村集体收入由原来3万元达到现在18.5万元,增幅516.67%;农村居民可支配收入由原来0.75万元达到现在1.08万元,增幅达44%。(作者 王忠耀 袁少华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会