福建丨做好经济生态相协调文章

2020-01-14 14:00:44  来源:中国环境报  责编:陈晨

  过去一年,福建省生态文明体制改革成效显著,22项改革经验在全国推广。环境保护和污染防治力度不断加大,生态文明建设给百姓带来了满满的获得感。新的一年,福建将做好经济发展与生态保护相协调相促进的文章,让青山常在、绿水长流、空气常新。

  深化生态省建设 高质量发展优势不断拓展

  2019年,福建省坚持绿水青山就是金山银山,扎实推进国家生态文明试验区建设,22项改革经验在全国推广,实现“三年三步走、年年出成果”。武夷山国家公园体制试点有力推进,排污权、碳排放权、用能权交易体系基本健全,区域空间生态环境评价全面推开,生态司法保护机制不断完善,环保垂管改革基本完成,建成全国首个生态环境亲清服务平台。木兰溪系统治理经验在全国宣传推广,南平、三明、龙岩等地绿色发展创新实践取得新实效。

  实施“1+7+N”污染防治攻坚战计划,蓝天、碧水、净土三大保卫战有力推进。全省9市1区空气质量达标天数比例为98.4%,PM2.5年均浓度下降至24微克/立方米。12条主要河流优良水质比例为96.5%,县级以上饮用水水源地水质达标率为100%、饮用水综合合格率为99.8%。土壤环境风险防控体系加快建立,重点行业企业用地调查全面铺开。闽江流域山水林田湖草生态保护修复工程深入实施。中央生态环境保护督察反馈意见整改落实扎实推进,解决群众身边突出生态环境问题的长效机制不断健全。

  同时,绿色生产生活方式加快形成。有效落实绿色产业指导目录,水电、核电、风电等清洁能源装机比重超过56%。推广绿色出行,城市公交车中新能源汽车占65%。厦门市、福州5城区垃圾分类全面推行。9市1区全部晋级国家森林城市,全省森林覆盖率继续保持全国首位。

  坚持绿色发展 确保生态美成为福建的永续优势

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”良好开局打下基础的关键之年,做好今年工作意义重大。

  1月11日,福建省第十三届人大三次会议上,福建省省长唐登杰在省政府工作报告中提出,坚持绿色发展,确保生态美成为福建的永续优势。做好经济发展与生态保护相协调相促进的文章,让青山常在、绿水长流、空气常新。

  唐登杰指出,积极建设生态文明先导区,全面总结国家生态文明试验区建设成效,持续推出更多创新举措。全面建立资源高效利用制度,强化能源消费总量和强度“双控”。健全生态保护和修复制度,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度,推进山水林田湖草系统治理,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。深化生态云平台建设,实施生态环境监管能力提升行动。完善污染防治区域联动机制和陆海统筹的生态环境治理体系。加大对绿色环保产业的支持力度,培育绿色经济增长点。

  唐登杰明确,坚决打好污染防治攻坚战。认真落实中央生态环境保护督察反馈意见,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。深化工业、机动车等污染源综合治理,完善臭氧污染防控体系。深入践行木兰溪治水理念,全面落实河湖长制,实行全省水系治理“一张图”,共抓闽江、九龙江流域大保护大治理,加强重点流域、重点海域综合治理,彻底消除小流域“牛奶溪”,地级城市建成区消灭黑臭水体。实施饮用水安全“六个100%”工程,提升城乡饮用水水质。大力弘扬长汀经验,推进新一轮水土流失治理。严格建设用地环境准入,推进耕地安全利用与治理修复。优化危废利用处置设施布局。全省普遍推行垃圾分类处理,积极倡导绿色生产生活方式。(作者 陈伟)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会