《口述历史:中国旅游业40年》首发式暨“中国旅游业的回忆与传承”主题座谈会在北京举行

2019-12-29 13:21:57  来源:中央广电总台国际在线  责编:韩东林

  国际在线生态中国频道消息:40年壮阔东方潮,15年铁笔写春秋。为献礼改革开放40年,庆祝中国旅游业发展40年,《口述历史:中国旅游业40年》首发式暨“中国旅游业的回忆与传承”主题座谈会在北京第二外国语学院举办。

【供稿待审】《口述历史:中国旅游业40年》首发式暨“中国旅游业的回忆与传承”主题座谈会在北京举行(特别关注)

  《口述历史:中国旅游业40年》首发式活动现场

【供稿待审】《口述历史:中国旅游业40年》首发式暨“中国旅游业的回忆与传承”主题座谈会在北京举行(特别关注)

 北京第二外国语学院校长计金标出席首发式并致辞

  北京第二外国语学院校长计金标出席首发式并致辞。原国家旅游局副局长杜一力、原国家旅游局规划发展与财务司司长魏小安、原北京第二外国语学院原党委书记段建国、原建国饭店总经理李中根、洛杉矶会议及旅游局中国首席代表常红、原人民日报海外版旅游部主任孔晓宁、旅游教育出版社副社长陈霁等出席首发式。

【供稿待审】《口述历史:中国旅游业40年》首发式暨“中国旅游业的回忆与传承”主题座谈会在北京举行(特别关注)

原国家旅游局副局长 杜一力 

  《口述历史:中国旅游业40年》以口述的方式,记录旅游发展亲历者的所见、所闻、所思、所为,内容详实情节丰富,生动再现了壮阔磅礴的中国旅游发展史。书种收录了经过整理的74篇75人次的访谈,选取了横跨中国旅游业起步、发展、快速前进等不同阶段、各个年代的旅游发展亲历者,受访者中绝大多数都是改革开放以来我国旅游业发展的重要领导人及主要开创者,涵盖政府及行业协会、饭店业、景区景点、旅行社、旅游教育和科研5个方面,其中不乏第一代旅游“掌门人”原国家旅游局局长刘毅、旅游立法的重量级人物前全国人大财经委主任石秀诗等。通过这些亲历者讲述自己在旅游发展中的经历,展现了中国旅游业发展的基本脉络,记录了旅游业40年最生动的发展故事,给后人留下了一份真实的历史资料。

【供稿待审】《口述历史:中国旅游业40年》首发式暨“中国旅游业的回忆与传承”主题座谈会在北京举行(特别关注)

 原国家旅游局规划发展与财务司司长 魏小安 

【供稿待审】《口述历史:中国旅游业40年》首发式暨“中国旅游业的回忆与传承”主题座谈会在北京举行(特别关注)

 原北京第二外国语学院原党委书记 段建国 

  首发式上,北京第二外国语学院校长计金标、原国家旅游局副局长杜一力、原国家旅游局规划发展与财务司司长魏小安、原北京第二外国语学院原党委书记段建国、原建国饭店总经理李中根、洛杉矶会议及旅游局中国首席代表常红、原人民日报海外版旅游部主任孔晓宁、旅游教育出版社副社长陈霁、北京第二外国语学院教授韩玉灵、北京第二外国语学院教授张文等嘉宾共同为《口述历史:中国旅游业40年》新书进行了揭幕,后举办赠书仪式。 

  据悉,本书将捐赠给世界旅游博物馆(筹),期待更多的人关注、研究中国旅游业的发展。此书由64人历时近15年,走进访谈者家中,深入景区、酒店、旅行社,调查收集了上百个旅游从业者的奋斗创业史,经过数十次研究讨论最终成书。该书是记录我国旅游发展的重要历史史料,更从另一个侧面记载了改革开放40年、旅游业发展40年砥砺奋进的故事。

  首发式后,“中国旅游业的回忆与传承”主题座谈会举办,《口述历史:中国旅游业40年》的部分口述者作为嘉宾在座谈会上进行了发言。

  “身处这样一个大时代是一种幸运,能够参与一段对中国旅游业甚至对世界旅游发展产生影响的历史,更是一种幸运。”韩玉灵表示,亲历者的口述无疑是价值最高的历史史料,在研究与探访过程中,我们也一次次地被亲历者真挚的叙述所感动,被他们对事业的执着、工作的严谨所折服。

  据了解,《口述历史:中国旅游业40年》在北京第二外国语学院的大力支持下,由北京第二外国语学院“中国旅游发展进程中的口述历史研究”项目组研究采写、旅游教育出版社出版发行。(供稿人:邢丽涛)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会