第十六届北京昌平温泉文化节暨温泉文化论坛开幕

2019-11-27 09:24:43  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

【供稿待审】第十六届北京昌平温泉文化节暨温泉文化论坛开幕(文旅视窗)

活动现场

  国际在线生态中国频道消息:2019年11月26日,第十六届北京昌平温泉文化节在昌平九华山庄开幕。本届温泉文化节由北京市文化和旅游局、北京市昌平区人民政府主办、北京市昌平区文化和旅游局承办。主题为“仰承山水 爱上昌平”,举办时间为2019年11月26日至2020年1月31日,将通过举办文化论坛、设计走进美丽乡村、“泉心泉意”康养集市、线上惠民抢票、全媒体推介等活动,全面展示昌平区深厚的历史文化底蕴,充分展现昌平文化旅游的新形象,让更多市民感受科教引领、文旅融合、宜居宜业的新昌平。

  昌平温泉文化节开幕

  昌平区温泉资源十分丰富,早在1500年前《水经注》中就有这样的记载:又东迳昌平县故城南,又谓之昌平水。早在宋元明清时代,小汤山已经成为皇室贵族的疗养胜地。至今,镇域内还可以看到当年乾隆皇帝的御笔“九华兮秀”和慈禧沐浴的浴池遗址。

  据了解,2005年,昌平区小汤山镇曾被中国矿业联合会正式命名为“中国温泉之乡”。从2004年开始,昌平区每年举办温泉文化节,推介丰富的温泉资源,挖掘、展示昌平区深厚的历史文化底蕴。

  昌平区文化和旅游局负责人介绍说,目前,昌平区内有大大小小的温泉企业20余家,包括:新建于京藏高速黄金旅游带上的、集休闲与会议于一体的高端温泉度假酒店——北京乐多港万豪酒店,2018北京休闲玩乐景点TOP10排名第五的金隅凤山温泉度假村(同程旅游数据),坐落在千年温泉古镇小汤山、地处故宫中轴线上、有着深厚历史文化底蕴的老牌温泉企业——龙脉温泉、九华山庄,以及一些特色鲜明、亮点突出的私汤酒店。

【供稿待审】第十六届北京昌平温泉文化节暨温泉文化论坛开幕(文旅视窗)

活动现场

  文旅融合赋能三条文化带建设

  11月26日,第十六届北京昌平温泉文化节系列活动——一场以“文旅融合赋能三条文化带建设”为主题的文化论坛在九华山庄举办。论坛上,民盟北京市副主委、设计界大推手宋慰祖先生、长城专家董耀会先生、水利专家蔡蕃先生、北京史专家李建平先生、著名旅游经济专家李庚先生、社科院财经战略研究院城市休闲经济研究专家魏翔先生等6位重磅嘉宾围绕文旅融合赋能三条文化带建设展开探讨。

  仰承山水  爱上昌平

  自然资源永远是第一资源。而文化是在特定地理自然环境中产生出来的,无一不带着独特的地域特征和色彩。“到底什么是长城文化?”“都说昌平的山水好,究竟好在哪儿?”通过这些看似熟悉却从没有深度剖析过的互动问题,现场观众深刻感受到了融在骨子里的传承的力量。特别是昌平本土的朋友,那种浓浓的文化自信油然而生。来自于白浮泉遗址公园、居庸关长城等文旅企业的代表纷纷表示,这样的山水资源不可辜负。

【供稿待审】第十六届北京昌平温泉文化节暨温泉文化论坛开幕(文旅视窗)

活动现场

  文旅融合 全面赋能

  北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委专职副主委、北京设计学会的发起人、设计界大推手宋慰祖先生就“文化引领发展”这一主题进行了主旨演讲。他指出,新时代是文化引领发展的时代。夜经济、旅游、古都风貌、乡村振兴、城市更新无不因文化而发展。人们今日之衣食住行用无不源自文化,而物质是对文化消费的保证和基础。昌平是一个有文化的地方,也是一个因文化而发展的区,昌平的发展不是在纸上规划出来的,而是自然、历史赋予的,是昌平的人民创造出来的。

  中华文化促进会旅游发展中心首席专家李庚先生从“北京中轴线的新构架”角度进行了深度解剖;中国社会科学院财经战略研究院副教授、央视财经频道特约评论专家魏翔先生则关联昌平科技城建设,聚焦“文化与人才”这一核心点上,就“创意城区与人才聚集”展示了国内外多种案例。

  三带汇聚  人杰地灵

  据了解,本届昌平温泉文化节是昌平区文化和旅游局组建成立后的第一次亮相。作为唯一一个关联北京市三条文化带的区域,通过“文化活化”,用好用活独有资源,赋能三条文化带建设,是这届温泉文化节的核心诉求,也是最大亮点。

  昌平区文化和旅游局负责人表示,专家带来了启示和思路,后面要真落地、真推进。昌平的山水资源和地域特征,有着无可复制的独特性。要以文化创意为依托实现资源转化、资源活化,通过文化和旅游的深度融合赋能三条文化带建设。(图文:北京市文化和旅游局)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会