东方哲学的西方阐述——考夫曼当代陶艺展在京开幕

2019-11-07 17:35:49  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

【供稿待审】东方哲学的西方阐述——考夫曼当代陶艺展在京开幕(特别关注)

 联合国教科文组织国际陶艺学会名誉主席 雅克考夫曼

  国际在线生态中国频道消息:陶瓷的发展史是中华文明史的一个重要的组成部分,中国作为四大文明古国之一,为人类社会的进步和发展做出了卓越的贡献,其中陶瓷的发明和发展更具有独特的意义,陶瓷文化是中国艺术发展的一个重要遗产。在保护、传承陶瓷文化基础上,进一步创新是非常重要的课题,也是中华民族文化软实力的体现。2019年11月6日,由中国国际文化交流中心、中国陶瓷工业协会主办,北京国中陶瓷艺术馆和中国国际文化交流基金会陶瓷文化发展基金承办的“东方哲学的西方阐述--考夫曼当代陶艺展”在北京国中陶瓷艺术馆正式开幕。

  联合国教科文组织国际陶艺学会名誉主席雅克考夫曼发表致辞,他说到:“非常感谢陶艺各相关机构、组织以及各业界代表和朋友的到来与肯定。自1999年初访中国到现在,与中国的文化交流已有20年之久。”他表示在此期间曾多次受邀到北京、西安、上海、广州等地举办作品展览。同时也表达了对与北京国中陶瓷艺术馆在个人和组织交流上的良好开端的信心,以及对合作的丰硕成果的期待。在对未来发展的内容方面,考夫曼希望加强与北京国中陶瓷艺术馆在研究项目、机制上的合作与交流。期待在未来的十年间,展开与北京国中陶瓷艺术馆在学术、教育、科学、文化方面的合作,利用丰富的优势资源,推动陶艺事业的健康发展。

  对于考夫曼来讲,他的作品和当代艺术没有任何区别,唯一的区别就是使用了黏土的材料。而中国是世界上烧制陶瓷最早的国家,他来到这个国家,不仅加深了对于制作陶瓷的黏土及火的认识,更重要的是他在这里获得了更多的艺术灵感,创作了许多新的具有东方意味,但又非常前卫的作品。从他第一次来中国至今,他几乎每年都要来中国,中国有着众多的瓷区和众多的不同地区的文化历史等等,都给予了他陶艺创作的养分。同样,他的到来。也为中国陶艺界带来了许多新的思考。因此,这一次展览的还有一个主题就是讲好考夫曼与中国的故事,因为讲好了这一故事,就讲好了中西文化交流,以及中国和西方相互学习的故事。

【供稿待审】东方哲学的西方阐述——考夫曼当代陶艺展在京开幕(特别关注)

研讨会现场

  开幕式上还举办了全国首个国际化陶瓷专项基金的挂牌仪式、北京国中陶瓷研究院的成立揭牌仪式和北京国中陶瓷研究院与国际陶艺学会(IAC)的战略合作协议仪式。

  开幕式结束后,“考夫曼当代陶艺展学术研讨会”随即举行。到场业内专家与参展艺术家齐聚一堂,共同探讨交流中西陶艺的发展与互动,展望中国陶艺国际化发展方向。

  据悉,此次展览将持续至21日。(图文:中国国际文化交流中心)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会