来宾市人大借助APP平台 提升环保监督实效

2019-10-23 13:52:56  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:环保问题解决得怎么样,点点手机就知道;发现问题即时反映,职能部门马上来解决。人大如何提升监督实效,助推打赢污染防治攻坚战?来宾市日前找准了方向。

  2019年4月,来宾市人大常委会积极创新“互联网+人大代表”监督方式,专门开发建设人大代表环保监督APP应用平台,充分发挥人大代表来自基层、分布广泛的优势,发动五级人大代表利用信息化手段,实时监督污染环境攻坚战工作进展情况,着力推进解决环境污染问题。随着APP应用平台的普及使用,来宾市治理环境污染问题又多了几千对千里眼、顺风耳。

  全市五级人大代表在手机APP客户端注册认证为环保监督平台用户后,即可随时将身边发生的环保问题,以拍照或文字的方式上传到环保监督APP平台,实时监控大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等情况,重点监督烟花爆竹和甘蔗叶禁燃禁焚管控,集中式饮用水水源地保护情况、涉重金属行业企业污染管控情况、畜禽养殖粪污治理情况、土壤重金属污染防治情况、农村生活垃圾治理情况等5个方面。平台打通了与政府相关职能部门之间的壁垒,自动将人大代表反映的情况发送到工信局、公安局、自然资源局、生态环境局、住建局、水利局、农业农村局、城管局、糖业局和河长办等政府有关职能部门责任人手机上,由政府职能部门在5个工作日内进行处理,处理结果及时反馈回平台上。市人大城建环保委对政府职能部门处理人大代表APP平台反映问题进行跟踪监督,每季度对各级人大代表参与监督情况和政府职能办理情况进行一次通报。

  自市人大代表环保监督APP应用平台投入使用以来,全市五级人大代表已全部注册,5410名人大代表已安装使用。截止10月15日,各级代表参与APP平台环保监督活动3597人次,参与率达71%,通过平台反映环境污染问题111件,其中,已处理完毕85件,解决率达76%。如市人大代表庞标益反映的忻城县景观路22号状元桥河道上有成片生活垃圾污染河道的问题,忻城县水利局立即行动,在24小时内就完成了河道垃圾清理和保洁工作。兴宾区七洞乡人大代表覃汉东反映的该乡新屯村拉朝山又发现有人乱采矿山问题,市、区自然资源局次日即派出执法人员进山核查,及时制止了这起顶风盗采行为,扣押了机械设备1台套。金秀县三角乡人大代表上报大雨过后县香草湖水库里有较多垃圾漂浮物问题,第二天立即处理完毕。象州县水晶乡人大代表上报乡东岗大道西路口对面的松香厂烟囱向天空大量排放问题,当天,象州县生态环境局立即安排人员进行处理,于次日完成处理。

  人大代表不仅借助APP平台反映问题,也在平时就近就便进行跟踪监督,直到问题得到有效解决。如象州县大乐镇人大代表潘治刚一直以来都在跟踪监督长村水库尾鸡粪污染库区水质问题的解决,直到今年7月底所有污染痕迹得到彻底处理时,才放下一条心。

  借助APP平台监督污染防治攻坚战,创新了监督手段,实现了代表就近就便开展监督,依靠信息跑路,进一步提高了监督的针对性和实效性,有力地推动了经济发展与生态环境保护协调同进,实现了桂中大地青山常在、绿水常流、空气常新。今年7月15日,生态环境部公布2019年6月和1-6月全国地表水环境质量状况,在地级及以上城市国家地表水考核断面水质排名中,来宾市雄居首位。

  下一步,来宾市人大常委会将根据平台运用的情况,进一步完善功能,努力以智慧监督服务,提升人大监督的信息化水平,全面增强人大履职效果。(供稿人:来宾市人大办 韦茂忠 苏敏忠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会