西藏让农牧民腰包鼓起来

2019-10-21 15:53:46  来源:人民日报  责编:陈晨

  人民日报讯:上半年西藏农村居民人均可支配收入同比增幅居全国首位,目前西藏贫困发生率已下降到6%之内。

  秋冬季节,西藏牛羊成群,青稞飘香。在拉萨市达孜区,刚收割完家里的青稞,45岁的曲珍就赶到雪乡传统手工制作技艺农牧民专业合作社,当起了缝纫工。“以前,收完青稞就在家闲着。最近,合作社接到一大批校服订单,大家都在加班加点。”这个成立于2012年底的专业合作社,如今已吸引27名像曲珍这样的农牧民稳定就业,每个月能为他们每人带来2800元至6000元的收入。

  “近3年来,我们通过因地制宜发展扶贫产业,激发农牧民增收的内生动力。今年上半年,达孜区农村居民人均可支配收入达4623元,75%以上都是产业和工资性收入,比之前高出不少。”拉萨市达孜区委书记张干说。而5年前,当地农村居民可支配收入中,各种惠农补贴、公益性岗位等政策性收入占四成左右。

  西藏是我国“三区三州”深度贫困地区中唯一的省级集中连片特困区。今年上半年,西藏农村居民人均可支配收入达4009元,同比增长12.5%,增幅居全国首位,其中人均工资性收入增长47.3%。

  在发展牦牛、青稞、矿泉水、民族特色手工艺品等高原特色产业的同时,西藏各地在农牧民培训和转移就业上想办法,妥善处理产业发展与农牧民就近就业、能干会干的关系,最大限度让他们分享发展红利。据介绍,今年上半年,西藏各类基建项目建设带动19.3万农牧民转移就业,农村居民工资性收入大幅增加。

  目前,西藏贫困发生率已下降到6%之内。今年,自治区计划实现农村居民可支配收入增长13%以上、15万贫困人口全部脱贫、19个贫困县全部摘帽,努力与全国人民一道迈入小康社会。(记者 邓建胜 鲜敢)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会