把根深深扎在草原上

2019-10-21 15:53:21  来源:人民日报  责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板 (1)

蒙古族青年廷·巴特尔 才扬/摄

  人民日报讯:1974年,年仅19岁的蒙古族青年廷·巴特尔从呼和浩特市高中毕业后,同40多名知青插队到锡林郭勒盟的阿巴嘎旗白音高勒(现洪格尔高勒镇)萨如拉图雅大队。不久,他当选萨如拉图雅大队队长并加入中国共产党。1993年当选嘎查党支部书记,持续至今年6月份。上世纪80年代初,他送走最后一名返城的知青,却毅然决然地留了下来,发誓要带领广大牧民建设现代化新牧区。

  知青队伍只留下了他一个人。廷·巴特尔的父亲廷懋是1955年授衔的少将,“文革”后担任过内蒙古自治区党委第二书记、人大常委会主任。按理说,他是最具有返城条件的。1981年底,他和嘎查姑娘额尔登其木格结婚。从此,这位将军的儿子把人生的根深深地扎在了那块偏远、贫瘠、封闭落后的草原上。

  在几十年的实践中,这位现代牧民用自己的智慧和汗水凝结出一套新牧区建设的经验,不仅造福一方牧民,也成为全国各地建设现代化农牧业学习的典范。设在他家牧场上的全盟农牧民培训基地已累计培训区内外人员两万多人次。

  廷·巴特尔经过核算:一头牛的收入能顶5只羊,他建议牧民尽量多养牛。面对牧民们的不理解,他率先做通妻子的工作,将自家400多只羊卖掉,全部改养肉牛。实践证明,不仅草原得到修养,生态恢复,收入也大幅度提升。后来牧民们纷纷效仿这一成功实践,取得显著生态效益和经济效益。

  廷·巴特尔提出科学划区轮牧。他把草场科学地划分为9块,每块草场都能得到相应的修复时间,仅几年工夫,曾是全嘎查最差的草场就变成最好的草场;牧民争先恐后地效仿。他还带领大家不断创新:流动扶贫羊群、打草不拉草、棚圈建设与生态鱼塘建设,等等。这些创新来源于实践,取得了很好的效果,深受广大牧民欢迎。此外,他还带领群众积极拓宽增收渠道,成立股份制公司,发展鲜奶加工销售、风干肉加工销售、牧民之家旅游业,等等。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会