让犟河永远清澈下去

2019-10-10 09:54:58  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  “真没想到,40年后的今天,我的孙女也能像我儿时一样,放学回家能在犟河边戏水。”近日,杨志金领着刚放学的孙女来到犟河边,一边看着景色,一边介绍道。

  杨志金是湖北省十堰市张湾区花果街办放马坪居民理事会会长,打小住在犟河边,是土生土长的放马坪人。上世纪60年代初,犟河水质清澈见底,河里鱼虾成群。杨志金回忆说:“那时我放学回家,常拿一根细铁丝往犟河水里一抽,就有鱼儿漂起来。”

  上世纪60年代末,伴随着10万大军来到十堰修建二汽,放马坪的水田被征用作街道、建工厂。很快,犟河两岸工厂、大楼林立,清澈的犟河逐渐变成重度劣Ⅴ类河流。

  据了解,犟河发源于十堰花果一带的大独岭,特殊的地势导致河水流向为自东向西,与我国西高东低大势迥然不同,故取名犟河。其全长38.1公里,流域面积356平方公里,年来水量约4000万立方米,两岸现居住人口约25万人。

  为确保一库清水永续北送,近年来,十堰累计投资7亿多元,采取截污、控污、减污、清污、治污五大措施,全流域全方位治理犟河,取得明显成效。十堰市犟河治理技术负责人、市环科所所长畅军庆介绍说,十堰经过多年持续攻坚,使犟河由过去重度劣Ⅴ类河流,一举变成达到地表Ⅱ类至Ⅲ类的“中国好水”标准。

  工业污染得到高效治理。十堰累计关闭搬迁犟河流域重污染企业10多家,犟河黑臭现象消除。此外,建成电镀工业园一座,对电镀企业实现集中监管,电镀污水实行集中处理。建成垃圾填埋场污水处理厂一座,在中国首试成功的“红菌技术”获国家专利。

  面源污染得以有效遏制。十堰在犟河流域建成3座乡镇污水处理厂,对30多个村庄实施环境综合整治。生态修复河道17公里,建设排污截流管网70多公里,真正实现了污水纳管、清水还河。

  城市生活污水得以高标准处理。建设大型污水处理厂——西部污水处理厂1座,处理能力5万吨/日,出水水质达一级B。为提升污水处理标准,十堰在西部污水处理厂下游新建犟河水质净化厂与功能性人工湿地各一个,以深度处理西部污水处理厂尾水,出水水质均达到地表Ⅲ类水标准。

  “犟河治理见成效,小鱼成群青蛙叫。昔日一条臭水沟,如今生态还原貌。” 对于犟河的变化,家住犟河边的东风公司退休老职工吴伯生用一句打油诗来描述。

  吴伯生今年70岁了,但他常在犟河边散步巡逻,监督电鱼、网鱼等行为。“现在政府把犟河治理好了,住在犟河边很舒服,我们有义务呵护好犟河,使它永远清澈下去。”吴伯生说。(作者 叶相成)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会