“严实准狠”打好污染防治攻坚战

2019-10-09 09:34:03  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些常规性和非常规性关口,我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。尤其是在生态环保方面,更要坚持在“严实准狠”上下功夫,坚决打赢污染防治攻坚战。

  要“严”字当头。严格落实党中央、国务院关于生态文明建设的相关法律法规政策,严守政治规矩,把生态环境保护工作当作牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的重要体现,坚决扛牢打好污染防治攻坚战的政治责任。

  要突出“实”字。工作不实,就容易导致形式主义。领导要树立新的发展理念和正确的政绩观,坚持“党政同责、一岗双责”“三管三必须”(管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保)的环保责任体系,层层压实责任、层层传导压力,共同参与、齐抓共管,确保党委政府的领导责任、政府有关部门的监管责任、企业的主体责任不折不扣地落到实处。

  要抓住“准”字。治理污染就像治病救人,要找准病灶,对症下药。治气, 就要严格控制施工扬尘源、严格整治餐饮油烟直排、严格治理道路交通扬尘、严格管控工业企业无组织排放等重点污染源头;治水,就要严把“源头关”,严格控制工业废水、生活污水入河,扩大污水处理设施覆盖率,实现污水全收集、全处理;治土,就要强化土壤污染管控、治理和修复。加强调查评估和风险排查,严防危废和重金属污染。加强耕地污染防控,做好耕地安全利用、结构调整及退耕还林还草、治理修复等工作。

  要用好“狠”字。污染防治攻坚战就是保护环境与破坏环境之间的斗争。打胜仗,就要出重拳、下狠劲,治理污染顽疾,打出环境执法的气势,打掉违法企业的侥幸心理。要高举环保法律法规这把“利剑”,对违法排污者进行严厉处罚;健全行政部门与公检法部门的工作协同机制,加大行政和刑事责任追究力度,从严从重打击环境违法犯罪行为;建立合理的考核评价体系,对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、严追责、终身追责,用最严格的制度、最严密的法治来保护生态环境。(作者 赵勇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会