余刚获“安捷伦思想领袖奖”

2019-08-20 09:42:51  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:安捷伦科技日前在北京举行“安捷伦思想领袖奖”颁奖典礼,将这一奖项授予清华大学教授余刚,表彰其在有机污染物控制理论、技术和策略研究中的贡献。

  这是第45次颁发安捷伦思想领袖奖,也是中国学者第5次获奖。此前,中国环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任兼中科院生态环境研究中心主任江桂斌院士是首位获得此奖项的我国环境领域科学家。

  POPs是危险性有机污染物,严重威胁人类健康和环境安全。2001年5月,全球100多个国家签署《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》(即《POPs公约》),承诺全球携手逐步淘汰和削减POPs的生产、使用和排放。自2004年正式生效以来的15年里,公约受控物质已经从最初的12种类增列到28种类。已经完成了4次国家报告和两次全球POPs监测评估,结果表明环境和生物样品中有机氯类POPs含量水平总体呈下降趋势。

  余刚分享了自己攀登有机污染物高峰的历程,以及在阐明POPs等有机污染物的源排放和环境污染特征、突破POPs等有机污染物降解和处置技术难题、研究制定POPs履约国际技术导则和国家策略等方面的成绩,并提出了在新兴有机污染物的分析方法、削减控制、环境风险评价等方面的研究新方向。

  他说到:“对有机污染物的监管往往落后于对其性质、范围和对环境影响的基本认知。对这些有机污染物进行全面深入的研究,将有助于找到控制有机污染物风险和改善环境质量的方法。”

  余刚及其团队今后将与安捷伦携手合作,共同开发快速、经济的有机污染物分析方法,并研究其在水环境中的风险。

  清华大学环境学院党委书记刘毅说,目前作为国家“十三五”水体污染控制与治理科技重大专项“武进项目”的负责人,余刚带领28家国内顶尖科研单位的600多名科学家,正奋战在武进800平方公里的研究区域,为水环境综合整治创建样板。项目的一大特色是常规污染物和微量有机污染物控制的协同增效,通过精选技术并集成优化,不仅满足太湖流域提标改造对常规提标的要求,也能兼顾新兴污染物的去除,从而为保障水环境质量安全提供科技支撑。(记者 张蕊)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会