建立危险废物闭环管理体系

2019-08-19 10:45:22  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:近年来,固体废物跨界违法倾倒事件屡禁不止,给生态环境带来一定威胁和影响。随着各种先进管理工具和信息化手段的推广运用,区域危废监管应建立一套行之有效的防范机制,打造危险废物闭环式管理体系。

  第一,强化源头把控,将危废增量压下来。应创新理念,将危险废物纳入区域排污许可制度统筹管理。在审核新污染源危废总量指标时,应控制新增量,最大限度减少产生量,倒逼源头减量化和资源化。在审核老污染源许可证申请材料时,由生态环境执法部门和监测部门根据企业具体情况和各类特殊状况,共同参与讨论企业的危废总量指标。在排污许可证证后监管系统上,建立完善排污企业档案,集成排污单位的执行报告、监测数据和监管记录,使许可证管理的目标更加明确。

  第二,强化流程遥控,把危废流量管起来。依托区域危险废物监控系统平台,对危险废物产生单位、经营单位进行视频监控,提高危废产生单位及经营单位规范化管理达标率。同时,引进新技术新设备,借助物联网、大数据技术,对危险废物的物流、资金流实施全过程监管。开展危废动态化“存量清零”行动,及时发现并严厉打击危险废物超期贮存问题。建立危废处置保证金制度,探索将产废单位处置资金打给处置单位,由处置单位向运输单位支付运输费,以此隔断中间人违法倾倒固废资金链。

  第三,强化终端监控,让危废减量多起来。各地应加强危废处置能力建设,统筹落实危险废物集中处置设施建设计划。建立危废处置设施清单,优化调整危废处置设施布局,实现地区间危废处置设施资源共享,鼓励产废单位合法转移处置。开展危险废物产生单位自建贮存和利用处置设施规范整治行动。危险废物产生量大的化工等产业基地应配套建设危险废物集中处置设施,鼓励合作建设处置设施,填补危废利用处置能力缺口,形成焚烧、填埋、水泥窑协同处置等多种方式并举的综合处置体系。(作者单位:江苏省盐城市射阳生态环境局 周佩德)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会