烟台农科院:科技助推农业新品种选育

2019-08-09 17:29:22  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【原创待审】烟台农科院:科技助推农业新品种选育(一线报道)

采访团观看农业科技等相关资料 张楠/摄

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 张楠):农业科技是现代农业发展的源动力,是品牌农业发展的驱动器,是助农增收的好帮手,是实施乡村振兴战略的有力支撑。8月9日,“媒眼看烟台·聚焦品牌农业”采访团来到烟台农科院,与全国最好吃的地瓜、樱桃番茄面对面。

  自1958年诞生以来,烟台农科院以科技兴农为己任,在科研上勇攀高峰,全院15个研究所全部耕耘在农业科研一线, 用科技助推农业新品种选育,助力烟台现代农业发展。以小麦新品种选育为例,1960年,烟台市农科院小麦育种专家徐沛然,用当地品种“蚰子麦”和英国的“包打300炮”杂交选育出小麦新品种———蚰包麦。1972年,该品种在莱阳良种场平均亩产达577公斤,在黄淮麦区首次突破亩产500公斤,开创了我国小麦高产育种的先河,先后选育出累计推广面积均超亿亩的鲁麦14、鲁麦21、烟农19、烟农21等小麦新品种。

【原创待审】烟台农科院:科技助推农业新品种选育(一线报道)

烟台农科院培育出的农作物 张楠/摄

【原创待审】烟台农科院:科技助推农业新品种选育(一线报道)

烟台农科院培育出的农作物 张楠/摄

  2019年6月21日在莱州金海种业的小麦高产田实收3.33亩,亩产840.7公斤,创全国小麦单产纪录。在莱阳大黑石埠村旱地小麦高产田实收3.3亩,亩产731.85公斤,刷新1997年烟台市农科院选育的鲁麦21创造的693.64公斤的全国旱地小麦高产纪录。

  小麦研究的成功,也全面带动了院其他学科的发展,全国最好吃地瓜--烟薯25,国家区试测定烟薯25可溶性糖含量10.34mg/100g鲜薯,是对照的3.48倍,在参试品种中最高。据不完全统计,2017年以来,全国因为烟薯25新增加的甘薯加工企业达到1000多家,甚至有些多年依赖日本品种高系14、红东等国外品种的出口企业也逐步变为烟薯25。

  金阳蜜珠是烟台农科院蔬菜所研发的樱桃番茄新品种,早熟,无限生长类型,长势中等,果实卵圆形,成熟果橙黄色,单果重约22.5克,亩产量达3620千克;果实硬度较大,可溶性固形物9.4%左右,口感甜,风味浓,耐贮运,抗病力强。2017年园艺学会番茄年会上被评为全国最优异的樱桃番茄品种。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会