走进安徽铜陵 邂逅群心村

2019-08-02 11:01:39  来源:人民网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民网讯:今年是渡江战役胜利70周年,近日,我随团追寻百万雄师横渡长江的历史足迹,走进了安徽铜陵。

  1949年4月21日上午8时,中国人民解放军顺利占领铜陵县城,铜陵也因此以“江南解放第一城”的独特殊荣永载共和国史册。

  处于长江中的文兴洲,正是当年中国人民解放军渡江战役在铜陵境内的登陆点,现属铜陵市义安区胥坝乡辖区。从铜陵市区出发,一路美景不断。很快,我们来到了长江边,与文兴洲隔江相望。渡船靠岸,载着我们前往文兴洲。

  下船之后,我们登上旅游观光车。司机是一名30多岁的女子,身材匀称,衣着朴素,显得很精神,犹如长江岸边盛开的油菜花,虽然很普通,但也在用自己的方式渲染着青春。车子在群心村乡贤文化馆门前停了下来。进入馆内,女司机指着墙壁上的展板和玻璃柜中的物品,流畅地向我们介绍渡江战役中铜陵涌现的英雄故事和英雄人物。之后,她扶着渡江战役九旬老兵姚武清与我们见面。姚武清先后参加了抗日战争、淮海战役、渡江战役和抗美援朝,忆起战争岁月,依然激情满怀。

  群心村现有4个自然村,20个村民小组,总人口近2500人。昔日交通不便的群心村,近年来在美丽乡村建设中,以修路等基础设施建设为先导,以自然风光为基础,以乡贤文化馆、渡江文化广场等红色文化为灵魂,村容村貌整体得到了大提升,村居与自然环境相互协调,成了八百里皖江边上一个美丽村庄,利用红色文化和绿色风光搞起了乡村旅游,还把数万亩土地集中起来,流转给种粮大户经营。如今,群心村集体经济收入一年超过200万元。村里用这些集体收益反哺村民,让群众得到实实在在的福利:家家户户享受着免费自来水;儿童免费上村办幼儿园;向60岁以上的老人按照不同年龄段发放敬老补贴;组织了居家养老公益服务队,上门为老人免费服务;建起老年公寓,供村里老人集中养老由于出色出彩的表现,群心村现已获得“全国美丽宜居村庄示范”“中国人居环境范例奖”“安徽省特色景观旅游名村示范”等众多荣誉。

  我好奇地指着那位女司机,询问身旁的群心村党委书记兼村委会主任古中举,“她一会儿是驾驶员,一会儿是讲解员,一会儿又成了接待员。”古书记笑着告诉我:“她叫夏秀清,既是村旅游公司导游兼旅游观光车司机,也是村里的团支书兼文书。”

  1983年出生的夏秀清,因家里经济条件不好,读至高一时,只好放弃了学业。随着群心村的经济发展和新农村建设的开展,夏秀清成了村旅游公司导游兼旅游观光车司机。2018年9月,村里换届选举,她被推选为村里的团支书。2018年年底,她又被区委组织部列为一村一名大学生项目的培养对象,参加安徽农业大学为期两年的函授学习。“真没想到,离开校园这么多年了,我还能圆了大学梦”夏秀清高兴地说,“村里的工作,得到了村民们的支持和认可,这是我们作为村干部的莫大欣慰,也是对我们村干部的莫大鼓励!”

  看着笑意盈盈的夏秀清,看着焕发新姿的群心村,我知道,英勇的渡江精神和厚重的红色文化,犹如浩浩荡荡的长江水,滋养着这个长江边的乡村。正是一个个像群心村这样的美丽乡村,串起了长江沿岸的秀美画廊,串起了美丽中国的绚丽画卷。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会